Распечатать запись Распечатать запись

Гений в подвале

Автор и сценарист Александр Мастерс (слева) со своим соседом снизу, математическим гением Саймоном Нортоном

В середине 1980-х Саймон Нортон считался одним из самых одаренных математиков XX-го века. Он работал над гиперпространственной математической задачей, которая настолько сложна, что ее называли “монстром’’. Но потом мир Нортона рассыпался в прах, и он оказался в темном подвале, рядом с раздутыми пластиковыми мешками и стопками автобусных расписаний.

Живет он в Кембридже, в Англии. И он, возможно, остался бы там в безвестности, если бы не его сосед сверху, биограф Александр Мастерс. На самом деле, Саймон Нортон был хозяином Мастерса. Двоих мужчин связала своего рода дружба, и они даже путешествовали вместе. То время, которое они провели вместе, описано в новой книге Мастерса “Саймон: гений в моем подвале’’.

“Он был необыкновенным гением, которому завидовали все его окружавшие,’’ — говорит Мастерс. “А теперь это человек, который бродит по поездам и автобусам, и некоторые люди будут переходить на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи с ним’’.

После ухода из науки Нортон занимается общественным транспортом и считает, что может сделать его более эффективным.

“У него был необыкновенный потенциал, которым он пользовался, сейчас он наслаждается чем-то еще, желанием бороться за лучший общественный транспорт в этой стране и во всем мире,’’ — говорит Мастерс. “Теперь он посвятил свою жизнь этому. Он не испытывает чувства потери, он постоянно стремится к цели. Я думаю, это магия’’.

Чистая математика Нортона “возникает из великой простоты’’, — говорит Мастерс. — “но становится чрезвычайно сложной на уровне Нортона’’. “Когда я слушаю Саймона, я испытываю благоговение. Очень приятно просто слушать его… и он никогда не заставлял меня почувствовать себя неловко из-за непонимания того, о чем он говорит’’.

Что касается того, что Нортон болен аутизмом: “Каждый думает об этом в тот момент, когда его видит’’, — говорит Мастерс. Но автор не хотел в книге заниматься этим вопросом, и читатели не найдут слова “аутизм’’ ни на какой ее странице. “Мне кажется, принимайте Саймона таким, каков он есть,’’ — объясняет Мастерс. “Если вы родились в такой степени гениальным, с такими способностями, вы будете расти немного странным’’.

В 5 лет Нортон делал задания по математике на уровне средней школы. В 15 лет он решал задачи, которые ставят в тупик профессоров.

“Он может быть болен аутизмом, или он может быть не болен аутизмом’’, — заключает Мастерс. “Я думаю, очень трудно сказать, является ли то, от чего он страдает, гениальностью или аутизмом. И таким образом, это просто не имеет значения’’.

Хотя у Нортона есть все за исключением академической среды, Мастерса раздражает предположение, что он потерпел неудачу. “Среди других математиков может считаться, что он катастрофически потерял способности’’, — говорит Мастер. “Но он является единственным человеком, – среди всех этих людей, которые плачут о его потере способностей — он единственный, кто не плачет. Он доволен. Он счастлив’’.

Источник: http://www.npr.org/2012/02/26/147267508/meet-the-mathematical-genius-in-my-basement?sc=emaf

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение