Распечатать запись Распечатать запись

Диеты работают, если добавить математику

У меня в последнее время возникает ощущение, что подавляющее большинство населения страны озабочено излишним весом. Как ни включишь телевизор, говорят о похудении, об этом пишут и в прессе. (Разумеется, есть много телевизионных программ, предлагающих приготовить что-то вкусное — в общем, так: кругом одна еда :) ). Выкладываю эту информацию, которая может оказаться полезной. И тут, оказывается, нужна математика ;) .

Диеты работают, если добавить математику

В фильме Вуди Аллена “Спящий” (Sleeper), ученые будущего доказывают, что стейк, пироги с кремом и горячий шоколад полезны.

Другими словами, цитируя другую комедию 70-х годов, все, что вы знаете, неверно.

Это особенно справделиво в отношении постоянно меняющегося мира продуктов питания, веса и диеты. Последние новости сообщает математик, Карсон С. Чоу, в статье, написанной для Американской ассоциации содействия развитию науки и в интервью с New York Times.

Г-н Чоу работает в Национальном институте диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний. Он специализируется на ожирении, которым в настоящее время страдает один из трех американцев. На самом деле, отмечает он, за последние 30 лет, вес среднестатистического американца увеличился на 20 фунтов. Поэтому он и его коллега Кевин Холл решили взглянуть на проблему с математической точки зрения.

Г-н Холл является математическим физиологом, так что два ученых выработали формулу для расчета веса человека, учитывающую размеры тела, количество потребляемых калорий, физическую нагрузку и другие факторы.

Прежде чем мы перейдем к их результатам, нужно сказать следующее: математический физиолог? Действительно такое бывает? В сообществе ботаников, наверное, это самая крутая работа. Ну, может быть, после астронавта :) .

Важная новость, которую сообщают г-н Чоу и г-н Холл, является их ответом на вопрос, почему так много американцев (и людей по всему миру) имеют избыточный вес и страдают ожирением. Они видят прямую связь между увеличением веса и увеличением производства продуктов питания.

“Начиная с 1970-х годов, происходили изменения в национальной сельскохозяйственной политике. Вместо того, чтобы платить фермерам за то, чтобы они не производили максимально возможное количество продукции, как это было на практике, им было рекомендовано выращивать столько пищи, сколько они могли бы”, — сказал г-н Чоу в интервью Times.

В то же время методы ведения сельского хозяйства становятся все более эффективными. Фермы производят больше продовольствия, чем когда-либо, опережая темпы роста населения. Выполняя математические расчеты (а они оба математики), они определили, что сегодня для американцев доступно на 1000 калорий больше, чем это было в 1970-е годы.

Что мы делаем со всей этой дополнительной пищей и всеми лишними калориями? Мы их едим.

Вы, наверное, слышали, как много пищи американцы выбрасывают сейчас. Все оплакивают это огромное количество отходов, но г-н Чоу отмечает, что если бы мы выбрасывали меньше продуктов, мы, как нация, были бы еще тяжелее.

Эта теория может быть объяснением мнения, которое разделяют многие, что увеличение количества ресторанов и возможность выйти куда-нибудь, чтобы поесть, также приводят к увеличению нашего веса. По словам Чоу, огромный рост поставок продовольствия сделал рестораны дешевле. И более дешевая пища привела к увеличению числа ресторанов быстрого питания.

Но было сделано и другое математическое открытие, которое, возможно, еще интереснее. Возможно, вы знаете теорию, что если есть меньше на 3500 калорий (или затратить такое же их количество), то можно потерять один фунт.

По словам математиков, все, что вы знаете, неверно.

Они обнаружили, что тело меняется, когда ваш вес увеличивается или уменьшается. Тучные люди набирают вес быстрее при том же количестве калорий. Как выразился г-н Чоу, “дополнительные 10 калорий в день добавят больше веса тучному человеку, чем более тонкому”.

Они также обнаружили, что одним из наиболее важных факторов для всех диет является время. Они доказали, что для нашего тела необходимо три года, чтобы приспособиться к диете. По истечении трех лет вес, который вы потеряли, таким и останется (если вы не вернетесь к той пище, которую вы ели раньше). Кроме того, если есть гораздо больше пищи или намного меньше в течение короткого периода времени, то это не повлияет на вес в долгосрочной перспективе, до тех пор, пока вы в среднем потребляете такое же количество калорий в год.

Все диеты работают, говорят они. Но для долговременных результатов требуется некоторое время.

Источник: http://www.toledoblade.com/Dan-Neman/2012/05/22/Diets-work-when-math-adds-up.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение