Распечатать запись Распечатать запись

Один из наиболее ранних известных примеров домашней работы по математике

Это из тех вещей, которые заставляют любить археологию. Оказывается, мы можем увидеть, что понятие домашней работы по математике возникло, по крайней мере, в 2300 году до н.э., в древней Месопотамии.

В начале XX века немецкие исследователи обнаружили несколько глиняных табличек на месте древнего шумерского города Шуруппак. (Сегодня это городище Телль Фара в Ираке). Некоторые таблички, по-видимому, являются остатками табличек с математическими записями, в том числе имеются две разные таблички, на которых записана одна и та же текстовая задача.

Вот вольный перевод этой задачи. Зернохранилище. Каждый человек получает 7 сил (sila) зерна. Сколько людей? То есть таблички имеют отношение к весьма искусственной задаче и, конечно, это настоящее математическое упражнение, а не архивный документ. Таблички дают постановку задачи и ответ (164571 человека — этот ответ выражается в шестидесятеричной системе счисления, и так как мы считаем людей, то 3 сила остается). Однако на одной табличке приведено неправильное решение. При анализе этих табличек Марвин Пауэлл дал известный комментарий, что это было “написано растяпой, который не отличал у таблички передней и задней сторон, не знал разницы между стандартными численными обозначениями и обозначениями площадей, которому удалось сделать полдюжины ошибок в записи в таком же количестве строк‘’.

Картинка не является изображением обсуждаемой клинописной таблички. Это просто табличка с клинописью.

Источник: http://boingboing.net/2011/12/01/one-of-the-earliest-known-exam.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter&dlvrit=36761

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение