Распечатать запись Распечатать запись

Теперь все рассчитано! Физик написал статью по математике на 4 страницы, чтобы оспорить штраф в 400 долларов

Дмитрий Крюков

Физик Дмитрий Крюков смог избежать штрафа в 400 долларов, написав математическую статью с доказательством, что он остановился у знака STOP.

Когда Дмитрий Крюков получил уведомление о штрафе за то, что не остановился перед знаком STOP, он придумал, как доказать свою невиновность с помощью вычислений.

Физик написал четырехстраничную математическую статью (вместе с графиками и уравнениями), где доказал, что штраф в 400 долларов не оправдан из-за возможности различного истолкования событий.

И это сработало: после того, как статья была опубликована в Интернете и ее увидел суд, судья согласился, что остановка была, и Крюкова оправдали.

Физик, который работает в Калифорнийском университете в Сан-Диего, описал в своей статье “Доказательство невиновности’’ способ борьбы со штрафами за нарушение правил дорожного движения.

За эту статью был присвоен специальный приз в 400 долларов, которые автор не должен теперь платить штату Калифорния.

Крюков написал, что офицер полиции стоял в 100 метрах от знака STOP и больше учитывал угловую, а не линейную скорость автомобиля.

Это могло дать наблюдателю скорость, которая на самом деле отличалась от скорости автомобиля.

Крюков утверждал, что наблюдатель может подумать, что водитель едет с постоянной скоростью. Это может выглядеть так же, как быстрое торможение, а затем снова ускорение, если только сам момент остановки не был виден.

И это именно то, что произошло, как написал физик, поскольку большой автомобиль закрыл его от офицера, когда он как раз нажимал на тормоз.

Он объяснил, что в этот день он был простужен и чихнул, когда подъезжал к знаку STOP, поэтому он резко затормозил, уменьшив скорость на 22,36 миль/час.



Пояснение: Крюков на схеме слева показал свое расположение относительно офицера полиции. На другой схеме (справа) он показал, как резко тормозит, а затем ускоряется, и как другой автомобиль (C2) заслоняет его от полицейского.

Как раз в то же время большой автомобиль проезжал мимо его Toyota Yaris и заслонил его от полицейского во время остановки.

Затем он вновь быстро ускорился, а офицер подумал, что он совсем не останавливался.

В статье делается вывод, что в связи с расположением офицера, чиханием и появлением второго автомобиля, восприятие реальности полицейским неправильно отражало действительность.

На двух графиках сравнивается скорость (в заданном направлении) автомобиля, когда он двигается с постоянной скоростью (слева) и когда он останавливается и начинает быстро разгоняться (синяя линия, справа). Крюков отметил, что они похожи.

Он опубликовал документ в сети Cornell и попросил представителей общественности найти ошибку в его аргументах — хотя судья был убежден в его правоте.

“Судья был убежден, и офицер был убежден также’’, — сказал Крюков.

На веб-сайте он добавил: “Я хочу обратиться к читателям и попросить их найти изъяны в доказательстве’’.

Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2130450/Physicist-Dmitri-Krioukov-uses-math-paper-traffic-ticket.html?ito=feeds-newsxml

P.S. А вот никто не обратил внимания, что статья Крюкова ``Доказательство невиновности” была опубликована 1-го апреля! :)

Комментариев: 6

  1. 1 disputant:

    Представляю реакцию наших ответственных лиц… Точно бы вкатали по самой полной программе, чтоб не выпендривался…

    [Ответить]

  2. 2 Сергей:

    Вот это человек! Моё к нему огромное уважение! Действительно, знание – сила.

    [Ответить]

  3. 3 Елизавета Александровна Калинина:

    Говорят, в Америке это не первый случай оспаривания штрафа в связи со знаком STOP. Даже формулировки правил менялись (что считать остановкой). И это не первый человек, избежавший штрафа :) Тут математика помогла ;) А у нас в такой ситуации вряд ли что-то поможет (

    [Ответить]

  4. 4 Корнеев В.Ф.:

    А где следующая статья? Та, что про извлечение корня квадратного.

    [Ответить]

  5. 5 Елизавета Александровна Калинина:

    Прошу извинения, был сбой. Теперь все в порядке, статья появилась.

    [Ответить]

  6. 6 Чук-и-Гек:

    Напоминает старый баян про физика, пытавшегося доказать, что он проехал на красный только потому, что из-за доплеровского эффекта он видел его зеленым. Вроде бы, полисмен, со свойственным ему чувством юмора, тогда вкатал штраф за превышение ))

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение