Распечатать запись Распечатать запись

Китайско-бразильский вундеркинд настаивает на том, что он не “гений’’

Моше Кай Кавалин

Моше Кай Кавалин настаивает, что он не “гений’’, хотя он и получил диплом младшего специалиста (степень, которая позволяет учиться дальше на бакалавра, которую дают выпускникам двухгодичного колледжа в США), когда ему было 11 лет, и в скором времени станет выпускником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 14 лет.

Подросток, у которого мать китаянка и отец бразилец, говорит, что он начал учиться в возрасте двух лет и просто не тратил время зря — так что называть его гением — не отдавать должное его усилиям.

“Гений’’ — это просто слово, это как IQ, это число, которое придумали люди для оценки деятельности только с одной стороны, и игнорирования всего остального, что делает человек,’’ — сказал он в интервью в кафе университета.

“Я не люблю, когда меня называют гением, и я не хочу быть числом… То, что я делаю, —стараюсь стать мудрым, получая знания, и я думаю, учиться мудрости гораздо лучше, чем быть гением’’, — добавил он.

Вот почему Моше Кай написал книгу “Мы можем’’, впервые изданную на китайском языке в Сингапуре, Малайзии и на Тайване, где она стала бестселлером, а теперь и на английском — “ Помочь родителям поощрять своих детей тянуться к звездам’’.

“Я достиг того, что многие считали невозможным в моем возрасте. (…) Я достиг Луны, но кто действительно старается, может выйти за пределы Млечного Пути’’, — пишет он в книге.

Родился Моше Кай в Лос-Анджелесе, и в четыре года уже знал простую математику, когда его родители начали учить его по интенсивной программе, включавшей математику, музыку, боевые искусства и чтение.

После того как он его не взяли в ряд школ, которые опасались, что он может смущать других учеников, его мать Шу Чэнь Цзянь и отец Иосиф Кавалин решили учить его дома.

Просмотр телевидения и видеоигры были сведены к минимуму, и мальчик стремительно развивался, выигрывая международные соревнования по боевым искусствам, учась подводному плаванию и поступив в колледж в возрасте восьми лет.

“Я просто воспользовался тем, что мне дано. Каждый человек имеет некоторый потенциал, который делает его особенным, однако вы должны воспользоваться им’’, — сказал Моше Кай, который помнит все свои подарки на дни рождения и считает любимым фильмом “ВАЛЛ-И’’.

“И я думаю, каждый может быть похожим на меня. Тем не менее, они просто не пользуются тем, что им дано. Вот почему люди считают меня особенным. Я упорно тружусь, я планирую вперед, и я достигаю своих целей, чтобы жить лучше’’.

Его мать возражает критикам, которые полагают, что она является так называемой “мамой-тигром’’, оказывающей огромное давление на своего ребенка, чтобы он преуспел.

“Люди говорят: “Зачем вы давите на него так сильно? Но я не давлю на него, он счастлив’’, — сказала 47-летняя женщина, которая живет со своим сыном и 61-летним муж в семейном общежитии в университетском студенческом городке.

Она отмечает, что, как правило, семейное размещение предоставляют студентам, у которых есть свои дети. “Он единственный живет с родителями… это совсем наоборот, это очень смешно’’, — сказала она.

Но несмотря на все свои интеллектуальные достижения, Моше Кай не кажется маленьким взрослым. Он по-прежнему несколько робок и обладает невинным чувством юмора, несмотря на то, что его ответы более сложны, чем ответы большинства 14-летних детей.

“Моя книга не о том, как стать гением или как стать умным. Речь идет о том, как жить лучше… Если у вас нет таких родителей, как у меня, вам будет сложнее’’.

После окончания университета, видимо, в этом году, Моше Кай собирается специализироваться в чистой математике, астрофизике и теоретической физике. “Но мне всего лишь 14. Вы знаете, у меня много времени, чтобы определиться’’, — сказал он.

У подростка, который родился в день святого Валентина, 14 февраля, пока нет времени для девочек.

“Я слишком молод для таких отношений. Потом, после того как я получу степень Ph.D. или магистра’’, — сказал он.

Источник: http://news.yahoo.com/chinese-brazilian-superkid-insists-hes-no-genius-101916338.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение