Распечатать запись Распечатать запись

Кратчайший путь в познании – большой крюк

Это интервью с Майклом Атья. По-моему, довольно интересно. Во всяком случае, заставляет задуматься.

Майкл Фрэнсис Атья (род 1929 г.) — английский математик, работающий в области алгебры, алгебраической геометрии, алгебраической топологии, получивший медаль Филдса в 1966 году.

“Если говорят, что ответ нужен завтра, его не будет, но если дадут месяц, вероятно, ответ будет дан завтра.’’ Сэр Майкл Атья является одним из отцов современной математики, так что он может многое рассказать о творчестве: “Сначала много работайте, а потом много отдыхайте. Великие идеи приходят, когда Вы расслабляетесь. Но ни до, ни после, заставляя себя, не получите ничего. Делайте все с удовольствием, и самые сложные проблемы станут веселой игрой. Будьте сильными, но не заставляйте себя и не доводите до стресса, не давите: творчество всегда происходит от свободы. Творить — столько же сконцентрироваться, сколько и открыть источник’’.

“Мне 82 года, я концентрируюсь хуже, чем молодые, но синтезирую лучше. Я родился в Лондоне. Моя жена и трое детей — математики. Бог есть рациональность Вселенной. Я лейборист, потому что помогать слабым наиболее рационально.’’

Великой тайной является, почему мы познаем мир.

Почему Вселенную можно объяснить рационально?

Как Вы думаете, мир разумен?

Меня каждый день удивляет, что мы можем рассуждать и постигать его законы.

А если мы их не понимаем?

Когда наш разум не объясняет мир, наша жизнь становится чередой бессмысленных образов и переживаний. Но математика не является убежищем для четырех гениев. Математика по сути проста: истина всегда элегантна и понятна.

Как Вы действуете?

Из двух путей решения задачи выбирается более простой. Математика не может эмпирически проверить наши результаты, поэтому красота, лаконичность и элегантность являются показателем надежности. Если решение красивое, скорее всего, оно будет и правильным.

Разве математика не является точной сама по себе?

Если занесете все математические формулы в компьютер, ничего не получите. Математики не калькуляторы. Напротив, наша работа ближе к творчеству поэта или художника.

Я много мучился, изучая математику.

Почему бы просто не играть, без механического заучивания? Лучший признак того, что ты на верном пути в математике, является то, что тебе это нравится. Наилучшие формулы короткие по содержанию и очень много значат.

Как хорошее стихотворение.

“Быть или не быть’’ — содержательная формула.

Но мир кажется более сложным.

Сложность возникает при применении простых идей к конкретным реалиям. Но закон всемирного тяготения или теория электромагнитных полей в своей формулировке… даже фракталы — все это просто и элегантно.

Есть ли место для Бога в этой простоте?

Я говорю о Боге, только когда объясняю слова Эйнштейна, потому что они широко цитируются. Но это не столько от того, что Эйнштейн верил в Бога, а больше потому, что Эйнштейн создал Бога. Потому что Эйнштейн создал бога для своего удобства, к богу он постоянно обращался.

О чем говорил Эйнштейн, говоря о Боге?

Он говорил о разумности мира. Для Эйнштейна Бог — рациональность Вселенной.

Что Вы думаете о людях, которые создают себе богов?

Эти люди создают богов, которые похожи на них. И эти личные боги меня не интересуют. Я не ищу Бога, который решит мне уравнения.

Как Вы решаете задачи?

Мы, математики, творим больше, чем решаем. Когда я при этом попадаю в ловушку, я обхожу препятствия. Гибко. Я покидаю кабинет и выхожу на прогулку, и часто по дороге домой я вижу решение.

Решение всегда приходит в движении?

Чтобы в голову пришла хорошая идея во время ходьбы, Вы, конечно, до этого должны много работать. Но верно также и то, что если у вас нет идеи — то она не придет, если Вы будете сосредоточены на ее получении.

Почему?

Творить — не только концентрация, но и обратное — открытие источника. В творчестве кратчайший путь между тем, где ты находишься и тем, где ты хочешь быть, — сделать крюк.

Как?

Ты должен отдохнуть после тяжелой работы, после того как ты пытался найти что-либо. Для меня хорошо двигаться: ко мне идеи приходят в автобусе. Это все равно, что пытаться вспомнить забытое название книги или фильма… Ты пытаешься вспомнить и не можешь… Тогда отвлекись, сделай что-то еще, и через некоторое время вспомнишь!

Лучше не давить на себя?

Наши умы не работают под давлением, только на свободе: усиливаются в игре.

Что Вы имеете в виду?

Ум выбирает идеи так же, как природа отбирает гены: следуя эволюционной парадигме. Мы оставляем идеи, которые лучше всего подходят для наших нужд и отбрасываем остальные так же, как природа сохраняет наиболее приспособленных.

Можем ли мы облегчить этот выбор?

Чтобы ускорить этот процесс, ты должен играть: пусть более продвинутые идеи плавают в твоей голове и пусть другие идеи будут забыты.

Почему лучшие математики очень молоды?

Во-первых, когда ты молод, ты не являешься частью системы и, следовательно, можешь бросить ей вызов и поставить под вопрос ее идеи. Кроме того, ты еще не знаешь слишком многого …

…?

Легче научиться, чем разучиться. Накопленные знания придают лишний вес. Все то, что ты знаешь, я считаю, тебе мешает и гораздо дороже стоит способность изобрести что-то новое.

Говорят, знание не занимает места.

Полагая, что знаешь, препятствуешь новому. Наконец, молодые люди лучше концентрируются — это чистая физиология. Тем не менее, остается еще добавить, что в зрелости ты можешь синтезировать оригинально и искусно. У тебя есть перспективы.

Почему так трудно учить математику?

Есть очень мало хороших учителей. Причина в том, что хорошие математики востребованы везде: в областях финансов, машиностроения, информатики, статистики. Так что мало кто удовлетворен зарплатой учителя.

Вас это устраивает.

Мне очень нравятся исследования. Так что я рекомендую не сосредотачиваться на технологии, но изучать основы математики и естественных наук, потому что технологии развиваются и исчезают, а фундаментальная наука остается.

Источник: http://www.lavanguardia.com/lacontra/20111228/54241694041/sir-michael-atiyah-el-camino-mas-corto-para-crear-es-un-largo-rodeo.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение