Распечатать запись Распечатать запись

Выстоять и сделать

— Я получил тест заранее и распространил его.

— А как ты смог получить тест?

— У почтальона. Я придушил его, его тело сейчас разлагается в моем шкафчике.

(Дознание по поводу “мошенничества” с тестом)

Этот великолепный фильм, вышедший на экраны в 1988 году, снят испанским режиссером Рамоном Менедезом. Фильм о замечательном учителе и о школе. Причем школа не самая хорошая. Это школа Гарфилда в Лос-Анджелесе, в которой учатся американцы мексиканского происхождения, не все они даже говорят по-английски.

Учитель тоже необычный. Хайме Эскаланте много лет отработал в компьютерной фирме, а теперь решил учить детей. Хотел заниматься со школьниками программированием, но в школе не оказалось компьютера, и пришлось новому учителю преподавать математику.

А теперь о школьниках, которых он учил. Мало кому из них нужна была учеба. Там были и бандиты, и ребята, которые работали, кому-то приходилось заботиться о младших братишках и сестренках, а кого-то больше всего волновала личная жизнь. Ну и зачем всем им математика?

Тем не менее, Хайме показал им, что они могут жить иначе, ему удалось увлечь этих мальчишек и девчонок. Он не просто учил их математике, он подготовил их к поступлению в колледж. Ему удалось. Все 18 его учеников сдали экзамен повышенной сложности по математике.

Да, не все было просто и гладко. Причем сложно было не только учителю, но и его ученикам. Пришлось решать много проблем. Хайме не сдавался, не отступал. Он выстоял, когда на него падали (естественно, не сами по себе, им помогли) стулья из окна, он не робел перед “распальцовщиком” — малолетним бандитом, который попал к нему в класс, он отдавал детям все силы, делал все, что мог, он боролся за каждого своего ученика: уговаривал, объяснял, высмеивал, учил… Разумеется, школьникам тоже было нелегко. Они учились и жарким летом, и в рождественские каникулы. Им тоже пришлось немало потрудиться.

Он добился потрясающего результата. И сначала ему не поверили… Но школьники все-таки смогли убедительно доказать, что они действительно знают математику на довольно высоком уровне.

Интересно наблюдать также, как на протяжении фильма изменяются дети. Они начинают иначе говорить, их начинает волновать нечто совершенно иное…

Хайме считал, что нужно всего лишь желание — ganas (“ганас” по-испански) — и все получится. Он говорил, что тем, кто не хочет, даст свое желание, ибо у него много ганас. Ведь “математика — это просто, как бутерброд, который падает маслом вниз”.

Думаю, этот фильм нужно смотреть всем тем, кто считает, что он не способен научиться математике, не способен к точным наукам. Да, легко не будет, но если есть желание научиться, то все получится обязательно.

И последнее: то, что показано в фильме, основано на реальных событиях. Эта история не выдумана.

Да, Эдвард Джеймс Олмос (Хайме Эскаланте) получил в 1989 году Оскара за лучшую мужскую роль, он же и Лу Дайэмонд Филлипс (Ангел Гузман) получили по Золотому глобусу: за лучшую мужскую роль первый и за лучшую мужскую роль второго плана второй.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение