Распечатать запись Распечатать запись

Лучший карточный фокус

Этот карточный фокус очень эффектен. Судите сами. Показывают фокус вдвоем. Из полной колоды карт без джокеров (52 карты) выбираются наугад 5 карт — для пущего эффекта это можно позволить сделать зрителю. Карты эти самому отгадчику не показывают, а отдают его ассистенту. Ассистент выкладывает четыре карты открытыми по одной, а пятую кладет рубашкой вверх. И фокусник называет оставшуюся карту. Карту переворачивают… и о чудо: она именно та, которую назвал фокусник!

Например, зритель выбрал (произвольно, с помощью какого-либо хитроумного расчета или случайно :) ) пять карт. Не показывая отгадчику этих карт, он отдал их его ассистенту. Ассистент открывает карты и выкладывает их на стол в таком порядке: 6♣, Д♦, 3♠, 8♥. Тогда фокусник называет 8♣, и он, конечно же, прав! ;)

Немного об истории фокуса.

Первый раз о нем было написано в вышедшей в 1960 году книге Уоллеса Ли “Математические чудеса’’ (Wallace Lee, Math Miracles). Автор приписывает фокус Уильяму Фитчу Чини, известному также как просто Фитч. Фитч — математик, долгое время преподававший в университете Коннектикута. Он увлекался фокусами, показывал их в кругу семьи и друзьям. Также он демонстрировал различные трюки своим ученикам для привлечения их внимания и для лучшего разъяснения отдельных тем. Фитч придумал достаточно много фокусов, в том числе и этот.

А теперь о том, как же это получается. Важно, чтобы ассистент выложил карты в правильном порядке. Ясно, что из пяти карт (всего четыре карточных масти) две карты обязательно будут иметь одинаковую масть (см. принцип Дирихле). Первой должна быть выложена именно одна из этих двух карт, чтобы отгадчик знал, какая масть закрытой карты.

Далее нужно понять, какая из двух карт одинаковой масти выкладывается и как нужно выкладывать оставшиеся три карты. Ведь эти три карты можно разложить всего лишь 3!=6 различными способами, то есть ассистент может передать лишь 6 сообщений, в то время как выбрать нужно из 12 оставшихся карт данной масти!

Мы расположим карты одной масти (их 13) по кругу, приписав им порядковые номера (от 1 до 13). Всегда возможно прибавить к номеру одной карты число от 1 до 6 так, чтобы получился номер другой карты (по модулю 13, разумеется). Это соответствует переходу от одной карты до другой по кругу “кратчайшим путем’’. Таким образом, ассистент выложенной первой картой сообщает масть угадываемой карты, а с помощью оставшихся трех карт передает число, которое нужно добавить к номеру первой карты, чтобы получить номер неизвестной карты. И это все ;)

Теперь немного о том, как можно передать это число. Сначала нужно упорядочить все карты по старшинству. Сначала это можно сделать по их рангу: Т,2,3,4,5,6,…,В,Д,К. Потом по мастям, допустим, как в бридже: ♣, ♦, ♥, ♠. При этом получим, к примеру, что Д♦ младше 4♠. Тогда трем картам может быть приписан ранг: маленькая (м), средняя (с), большая (б). Теперь пусть все возможные перестановки этих карт соответствуют числам от 1 до 6 следующим образом: мсб —1, мбс —2, смб — 3, сбм — 4, бмс — 5 и бсм — 6 (можно и любым другим способом, главное — договориться между собой). Вот именно при такой договоренности была угадана карта в примере в самом начале статьи.

Все, теперь вы можете идти и удивлять своих друзей и близких! :) Но только перед показом фокуса не забудьте потренироваться, чтобы не случилось досадных сбоев и ошибок, которые сведут на нет такой чудесный трюк ;) Удачи!

Источник: http://www.apprendre-en-ligne.net/crypto/magie/card.pdf

Комментариев: 9

  1. 1 Михаил:

    Разъясните пожалуйста такой момент: если, допустим, две карты одной масти это Дама и 2, между ними разрыв составляет 10 чисел, каким образом это показать ?

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Михаил, если все карты расположить по кругу и двигаться в другую сторону (не от двойки к даме по возрастанию порядковых номеров, а обратно), вот так: дама, король, туз, двойка, то получается разница всего 3.

    [Ответить]

  3. 3 Михаил:

    Елизавета, благодарю. Разобрался.

    [Ответить]

  4. 4 Владимир:

    Все равно не очень понятно. Допустим первая карта 10. как отличить 7ку от Короля? Расстояние 3 в обоих случаях.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Да, верно, расстояние 3. Здесь вопрос в том, какую карту положить первой. Поскольку прибавляем 3, то должен быть Король.

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    При чем тут король? Насколько я понял, первая должна быть первая карта из выборки “мсб —1, мбс —2, смб — 3, сбм — 4, бмс — 5 и бсм — 6 ” (в данном случае средняя из оставшихся 3х) и далеко не факт , что это будет король.

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Кажется допер). Спасибо. Первый комент писал не проснувшись).

    [Ответить]

  5. 5 Иван:

    Не понятен один момент – что делать, если в колоде несколько одинаковых по старшинству карт, и они не являются не первой ни последней картой. Т.е. получается, что обозначение “маленькая, средняя, большая” превращается в, допустим, “маленькая, средняя, средняя”. С таким картам, я так понимаю, уже не возможно показать шесть различных значений.

    [Ответить]

  6. 6 Alena:

    Не так давно начала увлекаться различными карточными фокусами, по началу все никак не получалось, пока внимательно не стала изучать видео с различными фокусами на http://fokusy.org/... там же кстати и приобрела специальные карты и наборы для начинающих фокусников…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение