Распечатать запись Распечатать запись

Головоломка для пиратов

Эта забавная головоломка была опубликована Иэном Стюартом в журнале Scientific American в 1999 году. Интересна она тем, что ответ, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Тем не менее, логические рассуждения приводят именно к такому решению.

Вот условие задачи.

Десять пиратов получили в свои руки 100 золотых монет. Теперь они хотят поделить награбленное. Они действуют по правилам (это своего рода пираты-демократы). Самый свирепый пират предлагает, как разделить золото, а потом все, в том числе и предложивший, голосуют “за’’ или “против’’ этого предложения. Если 50 процентов или более пиратов согласны с предложением, то оно принимается, и именно так и происходит дележка. В противном случае предложившего выбрасывают за борт, и новое предложение делает самый свирепый из оставшихся пиратов.

Все пираты с удовольствием выбросят за борт одного из своих товарищей, но при возможности выбора любой из них предпочтет этого не делать, а получить золото. Разумеется, никому из них не хочется быть выброшенным за борт самому. Все пираты умеют рассуждать логически и каждый из них знает, что все остальные умеют рассуждать. Никакие два пирата не равны по своей свирепости, таким образом, они ранжируются в определенном порядке, который известен им всем. Золотые монеты неделимы, и объединение пиратов для получения золота в целях последующего дележа его недопустимо, потому что пираты не доверяют друг другу.

Теперь вопрос: какое предложение должен внести самый свирепый пират, чтобы получить как можно больше золота?

Показать решение

А теперь попробуйте ответить на тот же вопрос для 500 пиратов и 100 золотых :) .

Источник: http://euclid.trentu.ca/math/bz/pirates_gold.pdf

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение