Распечатать запись Распечатать запись

Не наше образование еще раз

Буквально в один день попались на глаза сразу три статьи, все три об образовании. Об образовании в разных странах. Все они достаточно интересны и поучительны. Складывается ощущение, что весь мир идет к одному и тому же: мы забываем то, что знали и умели, теряем то ценное, что у нас было. Как бы не пришлось потом, потерявши, плакать…

Ну что ж, давайте по порядку…

Первая статья об Англии. Забавная история. В восьмидесятые годы прошлого века один из учителей в начальной школе в конце занятий давал детям задачку. Ученик, решивший эту задачу, потихоньку сообщал учителю ответ, и если ответ был верным, ребенок мог идти домой. Все остальные продолжали решать дальше, до победы. Так вот, ребятишки соревновались, кто уйдет домой раньше, это было делом чести – решить задачку раньше других. Возвращаемся в день сегодняшний. Как вы думаете, такое возможно? Разумеется, нет. А знаете, почему? Вовсе не потому, что родители будут беспокоиться о том, что дети придут домой поздно. Дело совсем в другом. Родители будут жаловаться на то, что ребенок, решивший задачу последним, будет ущемлен и обижен, будет страдать. И это будут те же самые родители, дети которых, уже школьники, не в состоянии делать то, что должен уметь каждый ребенок. Так, растет число пятилетних детей, которые не умеют пользоваться туалетом и самостоятельно одеваться…

Теперь о Мексике. Трагедия системы образования… Подростки не умеют умножать числа в столбик, власти не знают, сколько учителей работает в стране, учителя пропускают занятия, а во время уроков некоторые из них ведут долгие разговоры по сотовому телефону… Все это происходит и в государственных школах, и в частных. По статистике менее одного процента пятнадцатилетних мексиканцев знают математику на продвинутом уровне. Для сравнения, в Америке таких ребят 10%, а в Гонконге — 31%. Люди обеспокоены падением уровня образования молодежи. Был даже снят фильм, цель которого — рассказать всем о проблемах в образовании, призвать власти выделить средства на образование, увеличить учебное время и сократить каникулы, положить конец практике учителей перекладывать свои обязанности на родственников и остановить продажу поддельных учительских сертификатов, которую ведут коррумпированные чиновники.

А вот и Америка, как же без нее ;) . Вот тут президент, кажется, думает о том, что образование необходимо. Он запросил миллионы долларов для улучшения математического и естественнонаучного образования в стране. Барак Обама считает, что это необходимо для Америки. Он поставил цель подготовить более 100000 учителей математики и естественных наук и дополнительно миллион специалистов: математиков, инженеров, технологов и ученых в течение следующего десятилетия. Однако в прошлом году американский президент уже обращался с аналогичной просьбой о выделении денег на образование к Конгрессу, но сделано этого не было… Однако в Америке образование готовы поддерживать частные компании (в том числе Google и Carnegie Corporation of New York), которые с этой целью выделили уже 22 млн. долларов.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение