Распечатать запись Распечатать запись

Книги В. Босса

Уже несколько лет тому назад появились в продаже книги по математике В. Босса. Книг разных много. Так, “Лекции по математике’’ — это отдельные тома (сейчас их уже порядка 18), каждый из которых посвящен одному разделу математики. Есть еще книга “Интуиция и математика’’, а вот еще и проза — “Наваждение’’.

Отношение к этим книгам довольно разное. И если с “Интуицией и математикой’’ все довольно просто и ясно: она большинству очень нравится, то с “Лекциями по математике’’ все гораздо сложнее.

Начну с первой книги. Отзывов читала много, людям нравится. Было даже что-то о девятикласснике, который чуть ли не выучил наизусть эту книгу, так она ему понравилась. Этому парнишке книга дала возможность открыть для себя много нового, изучить то, о чем он даже не подозревал. Думаю, для нынешних школьников и даже студентов в “Интуиции и математике” действительно найдется много интересного. В общем, все склоняются к тому, что ее читать стоит. Я эту книгу тоже прочитала. Скажу прямо, не считаю ее чем-то очень уж выдающимся. Однако написана она довольно понятно и интересно, автор обращается к читателю очень по-дружески, что тоже в плюс. Показаны связи между различными математическими объектами, на которые обычно не обращают внимания, раскрывается сущность многих идей. В общем, скорее всего, думающему и интересующемуся математикой учащемуся будет довольно интересно и полезно почитать эту книжку.

Ну, а теперь о “Лекциях по математике’’, которые большинство ругает. Дело в том, что бессмысленно использовать любую книгу, а не только книгу из этой серии, не по назначению. Книги В. Босса не являются классическими строгими учебниками математики, нет, сам автор явно на это указывает. Однако то, что эти книги могут быть полезны, очевидно. Просто нужно четко определить их место. Например, такие книги подойдут человеку, изучившему какой-то раздел математики и не увидевшему его в целом, а воспринимающему его отдельными, пусть даже логичными и связанными внутри себя, частями. Или, наоборот, человеку, который только собирается изучить какой-то раздел математики, чтобы увидеть его целиком, как бы глобально. Разумеется, можно использовать эти книги и параллельно со стандартными учебниками, понимание курса от этого только выиграет. Вот от одного хочу предостеречь: не стоит учиться исключительно по таким учебникам! Все остальное полезно и даже весьма занимательно. В любом случае, несколько иной взгляд на один и тот же предмет никогда не вредит!

Теперь несколько слов об авторе. Под псевдонимом В. Босс скрывается отнюдь не дилетант, а доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПУ РАН, академик РАЕН Валерий Иванович Опойцев.

Думаю, не стоит сразу отметать в сторону эти книги. Однако смотрите сами, нужны ли они Вам. Наверное, имеет смысл сначала посмотреть на них, подержать в руках, полистать, а потом уже приобретать. На всякий случай, даю ссылку на место, где их можно купить (ссылка на первый том): “Лекции по математике”.

Тут же есть и “Интуиция и математика’’.

Комментариев: 2

  1. 1 Алексей:

    Не нравится рисунок на стр 15 книги “Контрпримеры и парадоксы”.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Посмотрела рисунок. На мой взгляд, все нормально. А чем он Вам не нравится?

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение