Распечатать запись Распечатать запись

Шерлок Холмс предотвращает мировую войну с помощью математики

Дьявольский изобретательный ум пытается развязать мировую войну. Только один человек может остановить его — Шерлок Холмс, которому помогает доктор Ватсон — его партнер, раскрывающий преступления вместе с ним. Но в последнем фильме о Холмсе “Шерлок Холмс: Игра теней’’ им необходимы не только надежные револьверы и умение Холмса предвидеть боевые сцены, они также должны понять и кое-что из математики.

Злодей — противник Холмса, Джеймс Мориарти, профессор математики и всесторонний злой гений. В рассказе “Последнее дело Холмса‘’ он описывается самим Холмсом как “гений, философ, человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум’’.

Но за умом этого героя фильма стоит математическое ноу-хау команды из Оксфордского университета. Алан Гориэли (Alain Goriely) и Дерек Мэлтэн (Derek Moulton) из Математического института Оксфорда усердно работали за кулисами, помогая создать правдоподобного злодея-математика.

Сначала создатели фильма пришли к математикам, чтобы попросить их заполнить уравнениями доску Мориарти. Мало того, что они должны были быть реальными, они должны были быть исторически точными, полученными на основе математических знаний XIX века.

“Когда мы написали уравнения на доске, [кинематографисты] были восхищены’’, — говорит Гориэли. “Хотя они и держали в секрете сюжет фильма, они сказали нам, что Мориарти был профессором математики, и что они хотели бы, чтобы мы им помогли добавить больше смысла в сценарий, который был немного туповатым и по большей части неверным.”

Гориэли и Мэлтэн в итоге вышли за рамки сценария, чтобы разработать секретный код, который Мориарти использует в фильме для отправки сообщений по всей Европе, стоящей на грани войны, которую он пытается развязать.

Но как же можно попасть в разум вымышленного злого гения XIX-го столетия? К сожалению, книги Артура Конан Дойла помогают лишь ограниченно, в них очень мало деталей, говорящих об интересах Мориарти. Гориэли говорит: “Мы знаем, что профессор написал две книги. Одна из них о биномиальной теореме, а другая называется “Динамика астероида’’.’’

Чтобы создать убедительный код, команда начала с бинома Ньютона. “Бином Ньютона связан с треугольником Паскаля, поэтому мы разработали секретный код, основываясь на этом’’, — говорит Гориэли.

Код скрыт в красном бумажнике Мориарти, который заполнен числами. Числа сначала говорят читателю, какой p-код Фибоначчи — способ выбора чисел из треугольника Паскаля — нужно использовать. Это дает другой список чисел, которые указывают на страницы, строки и слова из книги, которые нужно использовать. Гориэли считает, что его код бьет точно в цель. “Мориарти был одержим треугольником Паскаля и кодами Фибоначчи,’’ — говорит он.

Математики также написали целую лекцию для Мориарти на основе его интереса к небесной динамике. “Я использовал элементы математики из небесной механики конца XIX-го века’’, —говорит Goriely. “Это была очень популярная тема в то время’’.

В лекции обсуждается задача n тел — математическая задача, в которой рассматривается взаимодействие движущихся небесных тел друг с другом под действием гравитационных сил. “Мориарти, вероятно, особенно интересовался этой теорией, с учетом ее возможных применений в разработке вооружения’’, — говорит Гориэли. “Если бы вы могли построить ракету и выбросить ее из атмосферы, она могла бы повторно войти в нее с воздействием, подобным тому, которое производит астероид. Ее бы вернула назад сила тяжести’’.

Хотя замаскированный Холмс мог присутствовать на всей лекции, к сожалению, только маленький фрагмент ее остался при окончательном монтаже доступным аудитории. И тогда как беглый взгляд Холмса на доску Мориарти дал ключ к его успеху позже в срыве коварных планов профессора, математик даже с самым проницательным взглядом, посмотрев фильм, назовет такую ловкость трюком. Но, возможно, в этом и заключается привлекательность Шерлока Холмса и его удивительных дедуктивных способностей.

Источник: http://www.newscientist.com/blogs/culturelab/2012/01/the-mathematics-behind-sherlock-holmes.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение