Распечатать запись Распечатать запись

Как математики контролируют рынки

Математики и их программы занимают место профессиональных инвесторов в финансовых центрах мира

Биржи были когда-то прерогативой торговцев акциями, местом, где было очень много адреналина. Торговцы агрессивно выполняли инструкции агентов, которые, в свою очередь, опирались на исследования, опыт и свою интуицию, принимая решение, во что стоит вкладывать деньги.

Уже некоторое время назад на бирже стало много компьютеров, но брокеры продолжали держаться как хозяева вселенной инвестиций, свободные покупать и продавать все, что им захочется.

Однако и этот последний оплот старого порядка находится под угрозой.

Решения об инвестициях принимаются уже не финансистами, а все больше и больше математиками с докторскими степенями и очень сложными компьютерными программами, которые эти математики создают.

Фундаментальные исследования и интуиция вытеснены алгоритмическими формулами. Операции с ценными бумагами на основе количественных методов анализа проводят главные финансисты мира.

Новая парадигма

6 мая 2010 года промышленный индекс Доу-Джонса упал на 700 пунктов, однако в течение нескольких минут он поднялся снова. Из-за чего? Из-за каскада продаж, организованных программами электронной коммерции. Если бы программы не были скорректированы, это был бы день самых больших потерь в истории Уолл-стрит.

Еще не так давно математики играли важную роль в управлении рисками финансовых институтов, но их знания все чаще используют, чтобы заработать деньги, а не только чтобы предотвратить их потерю.

Сегодня предприятия нанимают талантливых статистиков для построения моделей и поиска тенденций в поведении рынков и вывода формул, позволяющих предсказать, как будет себя вести рынок в будущем. Затем эти формулы вводятся в мощные компьютеры, которые автоматически покупают и продают согласно указаниям, порожденным алгоритмами.

Эти программы лежат в основе всех быстрых сделок, сделок высокочастотной торговли или HFT (high-frequency trading), названной так по сокращению на английском языке, когда акции могут сменить владельцев в считанные секунды.

Они также используются в традиционных операциях, когда период владения акциями может быть равен нескольким дням, неделям или месяцам.

Некоторые операции полностью автоматизированы, но большинство из них требует контроля человека, чтобы избежать резких изменений.

Скотт Паттерсон, репортер “Газеты Уолл-стрит’’ (Wall Street Journal) и автор книги “Кванты’’ (The Quants), использует аналогию с самолетом на автопилоте, который может летать самостоятельно, но в котором специально обученный пилот может взять штурвал в любое время.

Эти невероятно мощные программы постоянно следят за движением рынка, состоянием сделок и новостями, они в состоянии изменить стратегию в доли секунды.

Это самые мощные средства искусственного интеллекта, которые могут самостоятельно выстраивать стратегии.

Никто не можете быть уверен в количественном успехе применения этих программ (примеч. нельзя точно сказать, сколько денег можно заработать), но как говорит Паттерсон, “их используют уже достаточно долго для того, чтобы предположить, что они чрезвычайно выгодны’’.

Их распространение, безусловно, отмечено. Один из комментаторов сказал, что две самые большие фирмы HFT, Tadebot и Getco, ответственны примерно за 15-20% всех сделок по ценным бумагам США.

Поскольку это частные компании, трудно сказать достаточно точно, какое влияние они имеют.

Однако исследование, проведенное при поддержке Британского правительства, показало, что сделки HFT составляют от трети до половины сделок в Европе и более двух третей сделок в США.

“Подавляющее большинство фирм использует количественные стратегии’’, — говорит Паттерсон.

Цепная реакция

Традиционные операторы биржи находятся под угрозой вытеснения сложными компьютерными программами.

Эффекты и последствия количественных операций широко распространены, но не изучены.

Исследование, проведенное в Великобритании по программе Форсайт (Foresight), показало, что на практике сократились расходы и повысилась ликвидность, а также что не было оказано негативного влияния на эффективность рынка.

На самом деле, оно установило, что HFT и количественные стратегии “улучшили качество рынка в целом’’.

Тем не менее, была подчеркнута серьезная озабоченность относительно того, что знатоки называют положительной обратной связью.

По сути это означает, что небольшие изменения на рынке приводят к серии аналогичных событий, каждое из которых усиливает эффект предыдущего, в итоге совокупное воздействие окажется значительным.

Представьте себе, что стоимость акций падает, это ведет к их продажам компьютерной программой, и это еще больше снижает их цену. Это в свою очередь запускает продажи в другой программе, и цена падает еще больше… и история повторяется.

Проблема усугубляется тем, что многие программы используют одни и те же формулы, поэтому они действуют одинаково.

Ничто не показывает проблему лучше, чем так называемый флэш-крэш (Flash Crash, обвал) в мае прошлого года, когда фондовый рынок США рухнул с потерей около 800000 миллионов американских долларов менее, чем за пять минут.

Когда остановили автопилоты и остановили компьютеры, порядок установился снова, и рынок был восстановлен в течение получаса.

Исключительный несчастный случай, как говорят некоторые. Другие подчеркивают гораздо более разрушительными последствия, указывая на количественные стратегии как в основном ответственные за массовые продажи акций 2008 года, в два раза снизившие объем американского рынка акций.

Хедж-фонды говорят, что они быстро продали акции, чтобы компенсировать потери на ипотечном рынке инвестиций из-за краха рынка американской недвижимости, вызывая эффект домино в системах торговли, основанных на количественных методах, с разрушительными последствиями.

Исследование Foresight не нашло прямых доказательств, что автоматизированные операции увеличивают волатильность рынка, но многие, в том числе Паттерсон, с этим не согласны.

Историк фондовых рынков Дэвид Шварц не сомневается, что HFT дестабилизировал капиталы.

“Я считаю, что определенные типы HFT могут причинить большой ущерб’’, — говорит он.

“Я видел много примеров, когда шквал частых сделок приводил к падению цен’’.

“Проблема в том, чтобы проверить это. Никто точно не знает, кто совершает операции, и финансисты не имеют стимулов для исследований, потому что они так зарабатывают хорошие деньги’’, — сказал Шварц.

“Неизбежно и опасно’’

Другие утверждают, что проблема более фундаментальная. Говорят, что математики не понимают в рынках.

Они имеют дело с абсолютом, а не с иррациональным поведением человека, с которым связано принятие многих инвестиционных решений.

Традиционная роль математиков заключалась в оценке риска. Теперь они также помогают делать деньги, а не только не терять их.

Как говорит известный актуарий: “Цены определяются спросом и предложением, а не математиками’’.

Может быть тогда, что академики-статистики совершенно не совместимы с работой, за которую мы им платим?

Пол Уилмотт, старший преподаватель количественных методов финансов, сомневается в том, что они “в состоянии думать за пределами математики и формул’’.

“Учитывают они человеческую сторону финансов, эффекты толпы, неожиданные обстоятельства?’’

Ну, если математики это не учитывают, мало шансов, что компьютерные программы, которые они создают, принимают это в расчет.

Как заключается в исследовании Foresight: “В будущем фондовые роботы будут способны адаптироваться и учиться, для чего потребуется очень мало человеческого вмешательства. На всех основных финансовых рынках будущего будет необходимо гораздо меньше людей.’’

С одной стороны, это неплохо, особенно если принять во внимание недавние случаи торговли конфиденциальной информацией и мошенничества, но Паттерсон не сомневается, что распространение количественных операций в то же время “неизбежно и опасно’’.

Кроме того, что это кажется невероятным, учитывая всеобщее презрение к брокерам сегодня, если математики и их алгоритмы окажутся им плохой заменой, мы можем потребовать их возвращения.

Источник: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/10/110930_matematicos_mercados.shtml

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение