Визуализация Баха: невозможная арфа Александра Чена
“Музыка’’, — как замечательно сказал Готфрид Лейбниц, — “это удовольствие, которое испытывает человеческий разум от расчета, не осознавая, что он рассчитывает’’. Специалист по компьютерной графике Александр Чен делает это удовольствие видимым с помощью Baroque.Me, созданной им геометрической компьютерной анимации Прелюдии к Сюите для виолончели Иоганна Себастьяна Баха (Сюита № 1 соль мажор).
Чен визуализировал часть прелюдии, изобразив арфу со струнами, которые автоматически меняют длину в соответствии с принципами пифагорейского строя. “Математически это основано на дроби ’’, — пишет Чен в своем блоге. “Я начал с самой длинной струны, установив ее длину равной определенному числу пикселей. Если сократить ее до
исходной длины, высота звука повышается на одну пятую. Уменьшение длины на
дает повышение звука на октаву, на
длины — повышение на кварту. С помощью этих простых соотношений я рассчитал относительные длины струн для всех нот отрывка.’’ Он использовал восемь струн, поскольку фразировка Прелюдии задает группы из восьми нот. Струны “щиплют’’ две симметричные пары узелков, которые вращаются с постоянной скоростью, что очень напоминает цифровую музыкальную шкатулку.
Чену 30 лет, он живет в Бруклине, в Нью-Йорке, и работает в Google Creative Lab. Одной из самых его популярных работ для Google является Les Paul Doodle, который позволяет пользователям компьютера бренчать на гитарных струнах. Чен вырос, параллельно изучая музыку и программирование на компьютере. Он играет на классическом альте, но своей анимацией Баха он хотел удалить из музыки элемент интерпретации ее исполнителем. “Это отрывок, который я много раз слышал со времени моего детства’’, — недавно сказал Чен в интервью BBC. “Люди всегда приносят в него разный уровень экспрессии. Люди играют в разном темпе, они добавляют больше или меньше динамики. Но то, что я хотел, чтобы делал компьютер — это просто играть по-настоящему нейтрально, потому что я действительно хотел выразить, как много эмоций и интенсивности именно в самих этих нотах. Я думаю, что это действительно то, где проявляется сама суть красоты этого отрывка .’’
Чтобы услышать Прелюдию с присутствующим элементом интерпретации, вы можете посмотреть видео на страничке по ссылке ниже (Casals Pablo, 1954 г.).
Источник:
http://www.openculture.com/2011/11/visualizing_bach_alexander_chens_impossible_harp.html
Оставьте свой отзыв