Распечатать запись Распечатать запись

Чрезвычайно одаренные дети

Забавно ;) ! Из десяти необыкновенно одаренных детей, о которых написано в статье, восемь — математики!

Блез Паскаль

Блез Паскаль прожил только 39 лет, но этот француз на самом деле смог вложить весь XVII век в эти четыре десятка лет, начав очень рано, в 12 лет, со сложных геометрических доказательств.

В 16 лет Паскаль уже доказал свою собственную теорему. Он даже изобрел один из первых механических калькуляторов, который называется Pascaline (суммирующая машина Паскаля), когда ему было 19 лет.

Ко времени своей смерти Паскаль больше занимался философией, теологией и писал.

Сегодня он больше всего известен своими достижениями в математике. Среди его самых известных философских заметок “Pascal’s Wager’’ (Пари Паскаля) — доказательство того, что нужно верить в Бога, поскольку вера абсолютно безопасно и, возможно, она будет с лихвой вознаграждена. Очень практично.


Уильям Джеймс Сидис

Возможно, все это легенды, но говорят, что Уильям Джеймс Сидис имел коэффициент интеллекта (IQ) от 250 до 300 и умел читать еще до того, как ему исполнилось 2 года.

Некоторые взрослые не могут этого.

Сидис родился в 1898 году, он говорил на нескольких языках, был математическим гением и, поступив в Гарвард в 11 лет, стал профессором, прежде чем ему исполнилось 20.

К сожалению, Сидис был, пожалуй, из тех, от кого пошел стереотип грустного, неприспособленного к жизни вундеркинда, который оказывается в центре внимания благодаря слишком усердным родителям.

Заключенный в тюрьму во время социалистического антивоенного митинга в 1919 году, Сидис отказался от своей прежней жизни, отрекся от академической карьеры и занимался простыми делами, такими как суммирование, коллекционирование предметов и размышления над потерянной любовью в своей жизни.

Он умер в 1944 году, достаточно молодым, в 46 лет. Возможно, он был самым умным человеком на планете.


Акрит Джасвал

Немногие семилетние делают хирургические операции… или хотят их делать, если на то пошло.

Это заставляет задать вопрос, о чем же думали другие врачи, позволяя этому ребенку готовиться к участию в операциях? Но родившийся в Индии Акрит Джасвал, теперь подросток — студент университета, всегда немного отличался от других.

Формально он не является опытным врачом, но его родители говорят, что он всегда имел страсть к анатомии и науке. Вы знаете, он читает с пяти лет, с тех пор как он раскритиковал Шекспира.

Сейчас Джасвал говорит, что он пытается найти лекарство от рака. У него впереди много лет, чтобы работать над этим.


Джон фон Нейман

Когда шестилетний ребенок может в уме делить восьмизначные числа, я думаю, справедливо будет сказать, что это чудо.

Венгр по происхождению, фон Нейман в свои 8 лет разбирался в математическом анализе, но ко времени своей смерти в 53 года он перешел к решению гораздо более серьезных задач. Фон Нейман объединял свои усилия с ведущими физиками мира, чтобы разгадать тайны квантовой механики, с экономистами и внешнеполитическими деятелями, чтобы моделировать человеческое поведение с помощью теории игр.

Он пошел дальше и стал ключевым игроком в разработке атомной и водородной бомб и одним из первых и важнейших разработчиков компьютеров.

Он также одобрял превентивное использование ядерного оружия и, прикованный к инвалидной коляске в свои последние дни, возможно, был прототипом для доктора Стрейнджлава (фильм “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу’’).

Ха. Ну, дьявольский ученый или нет, но он удивительно здорово начинал.


Жан Пиаже

Для того, кто изучает развитие познания ребенка, детство Жана Пиаже покажется нетипичным.

Он родился в Швейцарии, а свою первую научную работу написал в 1906 году, когда ему было 10 лет. Потом он продолжал публиковать многочисленные работы (надо же!) о моллюсках.

Пиаже наблюдал за детьми, как они росли, начиная от младенчества и до того, как они становились взрослыми, наблюдал, как они узнавали новое, росли и развивались. Его выводы изменили отношение общества к детям и детству, показали нам, что это важное и неповторимое время в жизни человеческого существа.

Так или иначе, после Пиаже, игры кажутся много, гораздо глубже — легкое заключение для человека, чьи собственные детские игры включали некоторые довольно весомые вещи.


Ким Ун Ен

Имея IQ около 210, Ким Ун Ен начал изучать университетские курсы в 3 года, примерно тогда, когда вы играли с магнитным алфавитом на холодильнике ваших родителей.

Кореец Ким выступал на японском телевидении в конце 1960-х, решая сложные уравнения математического анализа, сочиняя стихи и говоря на множестве языков, в конце концов он отправился в Америку, чтобы, знаете ли, помочь НАСА и получить Ph.D. … все это до достижения того возраста, в котором вы окончили среднюю школу.

С тех пор он расслабился и живет более обыкновенной жизнью в Корее, где сейчас является профессором колледжа.


Уильям Роуэн Гамильтон

Многие подростки знают 10 языков?

Уильям Роуэн Гамильтон знал 14.

Он родился в 1805 году в Дублине. К тому времени, когда ему исполнилось 16 лет, Гамильтон уже изучал сложную математику. Он посвятил большую часть своей жизни изучению оптики, но его самой известной работой, возможно, была работа по алгебре о кватернионах, системе чисел, которая сегодня важна много где, начиная от компьютерной графики и квантовой физики до векторной алгебры.

Неудивительно, что ирландцы до сих пор так им гордятся.

(Примеч. Еще о кватернионах и Гамильтоне читайте здесь).


Пол Эрдёш

Знаете ли вы, сколько секунд вы уже живете? Трехлетний Пол Эрдёш мог бы сказать вам.

В детстве, в 1910-е годы, он жил в Венгрии, и это было самым известным его трюком. В начале 20-ых годов Эрдёш продвинулся дальше и получил степень Ph.D. по математике. Он также стал весьма эксцентричным, разработал свой собственный уникальный словарь и делал все возможное, чтобы жить на чемоданах.

К концу своей жизни Эрдёш стал одним из самых плодовитых математиков, он опубликовал более тысячи статей, многие из них в свои 70 лет, доказывая, что ранний старт не означает, что вы не закончите гонку сильным.


Карл Фридрих Гаусс

До 1777 года, когда родился Гаусс, математика была другой игрой, не той, какой она является сегодня.

Гауссу не нужно было много времени, чтобы начать менять ее. Некоторый удивительный расчет он сделал примерно в 3 года, а сумму 100 первых натуральных чисел он нашел за несколько секунд на уроке в начальной школе.

Гаусс появился, чтобы сделать важный вклад в алгебру и теорию чисел. Он также написал некоторые работы по магнетизму, и именно поэтому вы можете видеть его имя в физике: Гауссом названа единица, используемая для измерения магнитного поля.


Мария Аньези

Мария Аньези (примеч. подробнее о ней читайте здесь) родилась в Милане в 1718 году, в то время, когда женщин обычно не приветствовали в академических кругах…, но она отличалась от других, уже в детстве говорила на нескольких языках и произносила формальные речи, обращаясь к академикам, друзьям своего отца.

В возрасте 20 лет она опубликовала некоторые из этих философских лекций, но ее самая важная работа по математическому анализу не была опубликована, пока ей не исполнилось 30 лет.

К тому времени как она умерла в преклонном возрасте (80 лет), Аньези папой была назначена профессором.

Неплохо для XVIII века.

Источник: http://science.discovery.com/top-ten/2009/child-prodigies/child-prodigies-01.html

Комментариев: 4

  1. 1 Luis Luna:

    Magnífica entrada, he tenido que utilizar el traductor de google que es malo, pero se comprende bien la idea general, aunque se pierden detalles, gracias por traer a la mente a tan ilustres personajes de la vida matemática, salu2 y éxitos

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Luis, gracias por sus comentarios de Usted. Sí, el traductor de google es bastante malo, pero a veces tengo que usarlo también (por mis pobres español e inglés).

    Puede ser que el texto en inglés será un poco simple para traducir al español. Bajo el artículo es el enlace al texto en inglés (la fuente).

    [Ответить]

  3. 3 Алексей Д.:

    Читаю и думаю, что когда мне было 16 лет, жизнь УЖЕ была прожита зря…))

    PS: семилетний математик – это здорово,а вот семилетний хирург-это уже перебор (похоже на какую-то PR-акцию)

    [Ответить]

  4. 4 Елизавета Александровна Калинина:

    Жить осталось так мало: мне уже семнадцать лет (с) :) ;)

    Трудно сказать, pr-акция или нет, но, похоже, мальчик действительно помог соседской девочке, только это не хирургическая операция в чистом виде, но все же он молодец: http://www.nasha.lv/article.php?id=5606133

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение