Распечатать запись Распечатать запись

Действительно ли полезно полезное программное обеспечение?

Интересная и наводящая на размышления статья Джона Кука.

В своей книге “Отмели’’ (The Shallows) Николас Карр описывает эксперименты Кристофа ван Нимвегена (Christof van Nimwegen) по взаимодействию человека и компьютера. Пользователей поросили с помощью программного обеспечения решить головоломку. Некоторые пользователи получили специальное программное обеспечение, предназначенное для решения головоломок, показывающее допустимые шаги и т. д. Другие пользователи получили программное обеспечение, сокращенное до минимума.

“На ранних стадиях решения головоломки группа, которая использовала полезные программные продукты, делала правильные шаги быстрее, чем другая группа, как и следовало ожидать. Но по мере продолжения теста профессионализм группы, использовавшей минимальное программное обеспечение, увеличивался более быстрыми темпами. В конце концов тем, кто использовал бесполезные программы, удалось решить задачи быстрее и с меньшим количеством неправильных шагов.’’

Сразу пришла на ум полемика об особых средствах разработки программ по сравнению с простыми инструментами. Затем следовал вывод:

“…Те, кто использовал минимальное программное обеспечение, смогли лучше планировать и применять стратегии, в то время как те, кто использовали специальное программное обеспечение, чаще полагались на простой метод проб и ошибок. Часто, по сути, оказывалось, что люди из группы с полезным программным обеспечением “бесцельно нажимали на клавиши’’, когда пытались решить головоломку.’’

Это действительно звучит похоже на разработку программного обеспечения.

Кристоф ван Нимвеген провел свой эксперимент и в измененных вариантах, и получил аналогичные результаты. Например, у него было две группы, составлявших сложный график ряда встреч. Одна группа имела простой календарь, а у второй было программное обеспечение, разработанное, чтобы помочь людям составлять графики сложных встреч. Люди с простым программным обеспечением выиграли.

Дискуссия по поводу того, использовать ли изысканные средства разработки ПО (например, интегрированные среды разработки, экспертные системы и т.д.) или простые инструменты (редакторы и возможность создавать файлы) спор Ford-Chevy (примеч. спор, который кажется надуманным для сторонних наблюдателей, но имеющий смысл для посвященных), не утихает. Можно найти много существенных возражений против применимости исследований ван Нимвегена в обсуждении программных средств, но тем не менее, они дают очко сторонникам простых инструментов.

Опровержением исследований ван Нимвегена является то, что он показал только, что данное специальное программное обеспечение не было особенно полезным. Может быть, специфическое программное обеспечение для решения головоломок не помогает в долгосрочной перспективе, но кто-то мог бы написать программное обеспечение, которое в конечном счете более полезно, чем минимальное. Может быть, кто-то мог бы написать программное обеспечение, которое позволяет людям планировать задачи быстрее, чем при использовании простого календаря.

Опровержение опровержения в том, что кто-то действительно может написать программу, которая позволяет пользователям выполнить работу быстрее, чем они могли бы с помощью более простых программ. Может быть, даже неизбежно, что кто-то в конечном счете будет писать такие программы. Однако большинству это не удалось. Трудно писать действительно полезные программы. Попытки слишком помочь пользователю могут повредить способности пользователя построить хорошую мысленную модель задачи.

Источник: http://www.johndcook.com/blog/2010/08/24/overly-helpful-software/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение