Распечатать запись Распечатать запись

Математические киноляпы


Привожу интересные математические ошибки, которые встречаются и в художественных фильмах, и в мультфильмах, и в сериалах, и даже в новостных телевизионных программах. Все это довольно забавно и поучительно :) . Надеюсь, вы получите удовольствие.

Старый фильм 1939 года “Волшебник страны Оз’’. Когда Великий и Могучий Волшебник дает Страшиле мозги (на самом деле, он выдает ему диплом Ph.D. ;) ), тот говорит:

“Сумма квадратных корней из любых двух сторон равнобедренного треугольника равна квадратному корню из третьей стороны. Как весело! Я в восторге! Я получил мозги! Как же мне Вас отблагодарить за это?’’ (The sum of the square roots of any two sides of an isosceles triangle is equal to the square root of the remaining side. Oh joy! Rapture! I got a brain! How can I ever thank you enough?)

Возможно, это и не ошибка вовсе, а находка режиссера! :) А вот перевели эту фразу на русский язык так, как надо: “квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов’’ ;) . И это тоже весьма забавно: то ли юмор не оценили, то ли решили от ошибки избавиться :) .

Следующие два киноляпа связаны с тем, что неправильно называются десятичные знаки числа \pi. Сразу приведу здесь начальные верные цифры для сравнения:

\pi=3.1415926535 8979323846 2643383279\ldots

Ну а теперь сами ляпы.

Мультфильм “Дональд в Матемагии’’, 1959 г. Геометрические фигурки (прямоугольник, треугольник и круг) дружно сообщают утенку, что “число пи равняется трем целым, один-четыре-один-пять-девять-два-шесть-пять-три-пять-восемь-девять-семь-четыре-семь и так далее…’’ А теперь сравните с правильным значением! ;)

Начало фильма “Пи’’, 1998 г. Здесь тоже приводятся неправильные цифры числа \pi, верны только первые девять цифр, смотрите (картинка кликабельна):

Сериал “Звездный путь’’ Военный суд, 1967 г. Керк говорит, что компьютер может усилить звук в число раз, равное “единице в сороковой степени’’ (one to the fourth power), а это равно едининце :) .

Фильм “Серьезный человек’’, 2009 г. На доске, как вы можете видеть, записано неверное уравнение для стандартного отклонения:

Фильм “Человек без лица’’, 1993 год. Почему-то сначала на окружности ставятся точки A,B и C, а только потом проводится серединный перпендикуляр к хорде AB. Очевидно, он далеко не всегда попадет в точку C.

Ну и наконец не фильм, а новостная американская программа, кадр взят из нее:

Обратите внимание на круговую диаграмму! Надеюсь, вам понравилось :) .

Все отрывки из фильмов можно увидеть (на английском языке) здесь:

Правда, там есть еще кадры из “Шрека 3”, в которых тоже якобы присутствует ошибка. Но, как мне кажется, там все же двойное отрицание, и в данном случае все правильно, нос у Пиноккио расти не должен. Выкручивается деревянный человечек весьма забавно, на это тоже стоит посмотреть.

Комментариев: 8

  1. 1 Корнеев В.Ф.:

    А у меня лимитный Интернет, и я не копирую видики. “Удалить”.

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Не поняла. Убрать совсем, просто ссылку оставить, так лучше будет? На самом деле, это и стоит просто ссылка, но почему-то образовался ролик…

    [Ответить]

  3. 3 Евгений Шабанов:

    Интересно, однако. =). Тоже знаю парочку ляпов по этой теме.

    [Ответить]

  4. 5 Евгений Шабанов:

    Ну навскидку вот вспоминаю:
    1)”Серьезный человек”, наверное больше из квантовой физики прикол, человек неправильно написал квадрат и среднее импульса (квантовая механика так полагаю) (не силен в физике, хоть и год инж-физфака) ;)
    2)В мультсериале “Футурама” очень много таких приколов, наверное 99% процентов зрителей не замечает)
    3)В том же “Пи”, по-моему, сечение неправильно написано =)

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо! :)

    [Ответить]

  5. 6 Алексей:

    Может не совсем в тему, но еще есть в “Операции Ы”: герой Пуговкина, рассказывая о достижениях в строительстве, говорит: “Если поставить этажи один на другой, то мы получим здание в два раза выше, чем всемирно известная Эйфелева башня или втрое выше, чем знаменитый Нотр-Дам де Пари.”
    На самом деле Эйфелева башня 300м (300*2=600), а Нотр-Дам де Пари 35м (35*3=105).

    [Ответить]

  6. 7 Елизавета Александровна Калинина:

    Алексей, очень даже в тему, спасибо! :)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение