Распечатать запись Распечатать запись

Злодейские убийства математики

“Подавляющее большинство нашего импорта поступает из-за рубежа.’’

(Джордж Буш младший, 43-й президент Америки)

Клауди Альсина

Книга испанского математика Клауди Альсины (профессора математики в Политехническом университете Каталонии в Барселоне) “Убийства математики’’ (Asesinatos matemáticos) рассказывает о математических ошибках, ляпах, неточностях, которые допустили известные политические деятели, журналисты, писатели, спортсмены, известные ученые, в общем, люди, принадлежащие к различным слоям общества. Альсина потратил годы на сбор материала для этой книги. Да, посмеяться есть над чем. Однако книга призывает и задуматься над вопросом, как и почему происходят эти математические убийства. В конце концов, есть вероятность, что после ее прочтения люди посмотрят на различные графики, предложения супермаркетов и результаты политических опросов другими глазами.

К сожалению, книга Клауди Альсины не переведена на русский язык. Поэтому просто приведу несколько замечательных историй, которые можно узнать из нее.

Марафон 42,195 км

Проводится много популярных марафонов с большим числом участников: в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Берлине, Париже, Стокгольме, Мадриде, Барселоне… В течение двадцатого века любовь к легкой атлетике возросла. В качестве эталона всегда, начиная с 1896 года, принимается олимпийский марафон. Путаница начинается тогда, когда пытаются определить расстояние, которое должны пробежать марафонцы. Если мы возьмем несколько греческих мифов о героях-атлетах, которые бежали сообщить новости из места под названием Марафон в Афины (менее 40 км), то поймем, что в 1896 году сорокакилометровая дистанция была установлена в качестве дистанции для марафонского бега.

Но в современных Олимпиадах, начиная с 1908 года, существует своеобразная дистанция 42,195 км, с тремя знаками после запятой. Причина банальна: принц Уэльский в 1908 году на Играх в Англии попросил барона де Кубертена, чтобы к дистанции Олимпийского марафона, который проходил от Виндзорского замка (его дома) до Олимпийского стадиона White City в Лондоне… добавили несколько футов бега по стадиону, чтобы финиш находился напротив председательской трибуны. Необходимость в трех знаках после запятой в 42,195 км кажется подозрительной, поскольку за этим прячется вся эта история.

Мили и километры, стоившие NASA 125 миллионов долларов

23 сентября 1999 года НАСА навсегда потеряла связь с космическим аппаратом Mars Climate Orbiter. Это случилось как раз тогда, когда этот аппарат стоимостью 125 миллионов долларов завершал свою посадку на Марс после полета, который стартовал 11 декабря предшествующего года. В чем же состояла проблема, из-за которой этот миллионный проект не удался? Была допущена ошибка в использовании системы мер!

НАСА всегда работает с метрической системой, но одна из компаний, с которой сотрудничали на проекте, работала с английской системой мер. Ясно, что какая-нибудь величина может  составлять около 60 км (37 миль) или 150 км (93 миль). Возможно, большое количество таких ошибок стало самой дорогой ошибкой в истории.

Олимпиец Аснар

Навсегда останутся в истории такие потрясающие измерители как бывший президент Америки Буш и Аснар (примеч. бывший премьер-министр Испании). Первый из них гордился тем, что пробежал 4 км за 6 минут 45 секунд, а второй объявил, что пробежал 10 000 метров за 5 минут 10 секунд. Разумеется, именно поэтому они оба зашли так далеко.

Почему? Потому что это невозможно.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение