Распечатать запись Распечатать запись

Передовая геометрия исламского искусства

Питер Лу заинтересовался этим предметом во время поездки в Центральную Азию

Изучение исламского искусства средних веков показало, что в некоторых геометрических узорах использованы принципы, установленные веками позже современными математиками.

Исследователи из США обнаружили исламские орнаменты пятнадцатого века, в которых используется концепция геометрии квазикристаллов.

Это говорит о том, что исламские художники интуитивно понимали сложные математические формулы, даже если они и не разрабатывали никаких теорий — говорится в исследовании.

Открытие опубликовано в 2007 году в журнале Science.

Исследования показывают, что важный прорыв произошел в исламской математике и дизайне примерно в 1200 году.

Так простые формы использовались для создания сложных геометрических узоров

“Это совершенно потрясающе’’, — сказал в интервью Питер Лу из Гарварда.

“Это узоры, которые отражают математику настолько сложную, что мы не знали ее до последних 20 или 30 лет’’.

Исламские орнаменты отражают геометрию квазикристаллов, они также используют симметричные многоугольные формы для создания рисунков, которые могут быть продлены до бесконечности без повторений.

До сих пор традиционная точка зрения состояла в том, что сложные звездчато-многоугольные исламские узоры были выполнены зигзагообразными линиями, проводимыми с помощью линейки и циркуля.

“Вы можете проследить эволюцию увеличения геометрической сложности. Сначала модели простые, а затем рисунки все более усложняются’’, — добавил г-н Лу.

Он заинтересовался данным предметом во время своей поездки в Узбекистан, где увидел исламское здание XVI века с орнаментом из десятиугольников.

Питер Лу, который разрабатывает физические эксперименты для Международной космической станции, был в Средней Азии, для того чтобы выступить с лекцией в Туркменистане.

Традиционно исламское искусство использует смесь каллиграфии, геометрических и растительных орнаменты из-за запрета на изображение человеческой фигуры.

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/6389157.stm

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение