Распечатать запись Распечатать запись

Дню Учителя (да-да, именно с большой буквы!) посвящается

Для начала хочется поздравить с праздником всех школьных учителей, ведь именно благодаря тем, кто еще остается в школах, кто несмотря ни на что учит наших детей, ребята получают знания, так необходимые в жизни. Здоровья вам, счастья и терпения!

В прошлом году, как раз в день учителя, познакомилась в электричке с одной замечательной женщиной. Вера Васильевна — учительница химии, много лет проработавшая в школе. Разговаривая с ней, поняла, что многие вещи мы с ней видим одинаково. Понятно, что система образования — единое целое. Те, кто заканчивают школу, приходят к нам. Поэтому все достоинства и недостатки школьного обучения могут оценить не только учителя, но и вузовские преподаватели, которые начинают учить выпускников дальше, когда они становятся студентами.

Напишу о том, что говорила эта чудесная учительница о школе, о тех переменах, которые в ней происходят. Скажу сразу, что именно эти перемены заставили ее уйти из школы, и прошлый учебный год был первым годом, который она встретила, будучи пенсионеркой, и впервые школьный звонок 1 сентября прозвенел не для нее. Тем не менее, душа у нее болит из-за школы, из-за детей, которые там учатся. И снятся ей и уроки, и ученики, и школа…

Попова Вера Васильевна, учитель химии

Первое, и самое главное. Дети не виноваты в том, что они такие. Виновата система. Тяжело учить тех, кто видит, что знания успеха в жизни не приносят, что наверху оказываются по большей части не более умные и знающие, а кто-то другой, обладающий совсем другими талантами. Тяжело учить тех, кто стремится получать жизненные удовольствия, не прилагая для этого усилий. К сожалению, ученики сейчас именно такие. И учителя (я про настоящих Учителей, которые в школе оказались не случайно), пытаются донести до них, что есть в жизни и другие ценности, отличные от звонкой монеты и того, что на нее можно купить.

Учителя стали равнодушнее. Раньше свет в школьных окнах горел до позднего вечера. Были различные кружки, дети оставались в школе, чтобы ставить пьесы, заниматься математикой, химией, физикой (вовсе не обязательно, что учителю за это платили, нет). А сейчас где-то в два часа дня школа пустеет, и учителя спешат по своим делам. Да, разумеется, их тоже когда-то нужно делать. Но раньше их делали после более важных школьных дел, а сейчас наоборот. Я ни в коем случае не хочу сказать, что учителю нужно совсем забыть о своей семье, однако в старые добрые времена школьники выигрывали во многом по сравнению с нынешними ребятами…

Учебники… Вот еще одно больное место нашей школы. Где ж их взять, хорошие учебники?.. А вы знаете, что РОНО контролирует, чтобы через какое-то определенное время (по-моему, раз в пять лет) школа переходила на новые учебники? И плодится макулатура…

Учитель сегодня всегда “крайний’’. Давайте вспомним, как относились к учителям в советское время. Правильно, с уважением. А сегодня учитель виноват у всех: начиная с учеников и заканчивая РОНО, и во всем. Сколько нужно писать отчетов, заполнять различных бумаг, вместо того, чтобы заниматься тем самым делом, которым и должно заниматься — учить детей! Может, именно поэтому (плюс несоизмеримо маленькая зарплата) и идут сегодня в учителя не самые лучшие, не те, кто пошел бы в другой ситуации?

И конечно же, о ЕГЭ. Кроссворды, и этим все сказано… ЕГЭ проверяет исключительно умение… писать ЕГЭ. Вот так. А обучение в школе сводится к дрессировке, к натаскиванию на ЕГЭ. Откуда тут знания? Зачем делать больше, если можно обойтись минимальными затратами?

Я не знаю, что мы все можем поделать в нынешней ситуации, когда государственная политика не нацелена на воспитание думающих, знающих, образованных людей (на родительском собрании в школе весной объяснили, что пришло указание сверху упростить программу… куда уж больше?!). Единственное, что в наших силах — не мешать. Если кто-то вопреки всему все же учит детей, не ставить ему палки в колеса, не писать жалобы, не ругать этого учителя на родительских собраниях, наоборот, относиться с уважением к тому, что он/она делает и научить своих детей уважать труд учителя и самих учителей.

Вот, кажется, и все. Еще раз поздравляю всех Учителей с праздником!

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение