Математика и половая принадлежность
Статья не очень новая, но довольно интересная. Может быть, будет полезна тем девочкам, которые считают, что математика не для них
Несмотря на общее убеждение, что мужчины более склонны к математике, последние исследования говорит об обратном.
Джош Харрелл
“В средней и старшей школе на мальчиков смотрят как на более способных к математике’’, —говорит старший преподаватель математики Сет Андерсон. Девушки, способные к математике, встречаются не так часто.
Даже в колледже на занятиях по математике Андерсона доминируют юноши. Среди примерно 20 учеников в классе, как правило, есть только две или три девушки.
“Честно говоря, я не знаю, почему это так’’, — говорит Андерсон.
Таково общественное мнение: мальчики занимаются математикой, а девочки склонны к гуманитарным наукам.
Но по словам Майкла Швальбе, профессора социологии и антропологии, это не всегда так.
“Подавляющее большинство результатов 50-летнего исследования гендерных различий в познавательных способностях говорят о том, что различия внутри гендерных групп больше, чем различия между гендерными группами’’, — говорит Швальбе.
“Это заставляет меня задаться вопросом, почему же продолжается поиск различий в познавательных способностях мужчин и женщин’’.
Мнения разделились в 1990 году. В исследованиях, проведенных Дорис Энтвайл, профессором Университета Джона Хопкинса, совместно с несколькими другими исследователями этого университета, было установлено, что действительно существовал гендерный разрыв между юношами и девушками в средней школе, благодаря которому юноши в математике достигали более высокого уровня. Но они отметили, что этот гендерный разрыв сокращается.
Сегодня те, кто изучает образование и планирует заниматься преподаванием, видят новые вещи.
Анна Комптон, старшая в области образования в средней школе, летом этого года проводила исследования, она нашла различия в способах, которыми девушки и юноши изучают математику.
“На уровне средней школы девочки кажутся более добросовестными в своих занятиях’’, — сказала Комптон. “Девочки, как правило, больше стараются показать свою работу на уроках математики в то время как мальчики больше делают в своих головах. Так что и те, и другие делают так, что их действия выглядят по-разному, но в конечном итоге их результаты являются в значительной степени теми же самыми.’’
Швальбе сказал, что различия начинаются на уровне средней школы, когда учащиеся разделяются.
“На основании данных исследований можно сказать, что гендерные различия в математических способностях, выявляемые стандартизированными тестами, начинают проявляться в позднем подростковом возрасте, так как девочкам и мальчикам дают разные виды курсовых работ и так как девочки встречают едва различимый сексизм в математике и других естественнонаучных курсах’’, — сказал он.
Андерсон сказал, что он убежден, что разрыв намного сокращается в колледже, потому что он становится более социально приемлемым. В такие программы, как “Женщины в науке и технике’’, вовлекают больше женщин.
“Это действительно поможет изменить пропорцию в долгосрочной перспективе и привлечь больше женщин в эти профессии,’’ — сказал Андерсон. “Но я думаю, в средней и старшей школе всегда будет такое отношение к математике, потому что оно укоренилась в культуре средней школы.’’
И хотя Комптон отмечает, что во многих профессиях, связанных с математикой, таких как инженер, по-прежнему доминируют мужчины, Швальбе сказал, что нет ничего, что бы говорило о том, что женщины и мужчины не могут достичь одних тех же вещей — несмотря на профессию.
“Исследования показывают, что женщины, которые идут в области, отличные от математики, но широко использующие математику, не менее сведущи в математике, чем их аналогично подготовленные сверстники мужского пола’’, — говорит Швальбе.
http://www.technicianonline.com/features/math-crosses-genders-1.1105690
Оставьте свой отзыв