Распечатать запись Распечатать запись

Академия Хана

Салман Хан

Наверное, большинство из вас слышало об этом образовательном ресурсе. Сейчас многие о нем пишут. Академия Хана насчитывает очень много учеников, на сайт Салмана Хана (Salman Khan) каждый день, чтобы узнать новое, заходит около 6000-7000 человек. Есть, конечно, разные мнения об Академии Хана, не всем, однако, нравится такое образование. Так, говорят о том (с чем, впрочем, я согласна), что без экзаменов и проверки полученных знаний, без обратной связи хорошо научиться невозможно. Но большинство людей просто в восторге, сам Салман Хан зачитывает отрывки из писем с благодарностью, которые ему пишут, а тех, кому это не нравится (вот здесь, например), некоторые начинают закидывать тухлыми помидорами (не в прямом смысле этих слов, разумеется ;) ) и называть завистниками. Видео по-русски об академии Хана с его личным рассказом можно посмотреть здесь.

Теперь немного истории. Салман Хан имеет две (а где-то написано, что и одну) степени бакалавра и одну (или две…) магистра в MIT и MBA в Гарваде, педагогического образования он никогда не получал, работал в хэдж-фонде. В 2004 году ему пришлось заниматься математикой со своей двоюродной сетрой, которая жила в Новом Орлеане, тогда как сам Хан жил в то время в Бостоне. Вот так и появилась Академия Хана. Объяснял Хан кузине перевод фунтов в килограммы по телефону и через Интернет, потом они начали вместе пользоваться блокнотом Yahoo Doodle, а еще позже появились виртуальные уроки, которые теперь знакомы многим.

Сейчас на сайте Академии Хана различных уроков уже более 1800, появились спонсоры, готовые вкладывать деньги в этот образовательный ресурс, ролики переводятся на многие языки (здесь смотрите русскую версию), кроме математики появилось много новых предметов (химия, биология и др.), а сам Хан уже ушел из хэдж-фонда и целиком посвятил себя созданию видеоуроков. Очень понравились уроки Хана Билли Гейтсу, сынишка которого их смотрит с большим удовольствием.

Собственно, все это можно почерпнуть из многих источников, которые с воодушевлением пишут о таком способе обучения. Но это была преамбула, а теперь напишу свое мнение.

Я посмотрела несколько уроков на сайте http://www.khanacademy.org/, в частности, о теореме Пифагора (Pythagorean Theorem 1,2,3), о нахождении 100-го члена арифметической прогрессии (Finding the 100th Term in a Sequence) и о перемножении полиномов (Multiplying Polynomials1). На мой взгляд, то, что заявляется Ханом, не выполнено. Он говорит, что учит так, как хотел бы, чтобы учили его, учит пониманию. Я увидела мнемонические правила, алгоритмы, но вот, например, ни одного доказательства теоремы Пифагора не нашла. Да, есть много разных задач на теорему Пифагора, но это стандартные задачи, которые можно выучить и потом просто подставлять разные числа в заученные наизусть формулы. Разве это понимание? Не показано, что и откуда берется. Кроме того, много повторений простейших вещей, ну да Хан и сам об этом говорит, это не самая большая беда. Есть ошибки, причем ошибки глупейшие, оговорки, которые из-за этих повторений повторяются (масло масляное :) ) множество раз. Потом он спохватывается и исправляется (это видела в ролике об арифметической прогрессии). Кстати сказать, у Хана меньшие стороны прямоугольного треугольника катетами не называются (в английском языке такое слово есть — это leg, как ни странно…), хотя гипотенуза присутствует, арифметическая прогрессия тоже не имеет названия. Кроме того, системы в этих уроках не наблюдается, а это тоже очень важно.

Сам Хан говорит, что эти видеоуроки записываются по наитию, он к ним не готовится, делает их по памяти. Ну вот и получается нечто развлекательно-не очень профессиональное. Разумеется, смотреть все это можно, если кому-то это помогает хоть чему-то научиться, однако обязательно нужно читать и книги, хотя бы те же школьные учебники, в которых и терминология имеется, и написано местами гораздо более грамотно.

Надо отдать должное Салману Хану, он выкладывает все в бесплатный доступ, он хочет, чтобы желающие научиться смогли это сделать. И это очень правильно!

Думаю, каждый может сам посмотреть уроки Академии Хана и составить свое мнение о них. А если вы еще напишете это мнение здесь, буду вам очень благодарна ;) .

Комментариев: 3

  1. 1 Академия Хана на русском | Дидактор:

    [...] Некоторые заявленные темы просто не раскрываются. На ряд таких ошибок, оговорок в видеоуроках по математике указывает Е.А. Калинина. [...]

  2. 3 андрей:

    Статья ценностью в один коммент под роликом ютуб. смысл “ролики кана – не лекция НМУ” ну, сложно не согласиться.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение