Распечатать запись Распечатать запись

О математике и математиках

Еще истории из книги Клауди Альсины (Claudi Alsina, El club de la hipotenusa).

Уроки и экзамены

То, что на уроках математики трудно следить за материалом, выражается следующей фразой: “Учитель математики, не понимая достаточно хорошо то, что он объясняет, пытается произвести впечатление на тех, кого совершенно не интересует то, что он говорит‘’. Но мифические трудности экзаменов по этому предмету подробно описаны Уолтером Александром Рэли (1861 – 1922):

“На экзамене те, кого не интересует знание ответов на вопросы, спрашивают тех, кто не может дать этих ответов’’.

Математика и счастье

В отличие от очень многих людей, которые не считают занятия математикой чем-то главным в своей жизни, довольно часто математики демонстрируют свою увлеченность ее изучением. Альфред Реньи как-то сказал:

“Если я несчастен, я занимаюсь математикой, чтобы стать счастливым снова. Если я чувствую себя счастливым, я занимаюсь математикой, чтобы оставаться таковым’’.

Но задолго до него Симеон Пуассон (1781-1840) пошел еще дальше:

“Жизнь хороша только по двум причинам: можно изучать математику и учить математике’’.

Какой распространенный пример!

Закон минимума усилий

Непосредственно связанный с природой человека, закон минимума усилий говорит, что мы вынуждены искать более изощренные способы решения наших проблем, прикладывая как можно меньшие усилия. То, что кратчайшим путем между двумя точками является прямая линия, подтверждает здравый смысл, который не требует знания никаких математических теорем о геодезических. Действительно, если кто-то делает что-то вопреки этому закону, расходуя бесплодные усилия, его психическое здоровье находится под угрозой.

Математики ищут в своих трудах и результатах “минимум’’, наименьшее количество вычислений, минимально возможные допущения, т.е. закон минимума усилий необходим в математических задачах. Об этом говорил Макс Розенлихт:

“Мы знаем, что все мы стали математиками по одной и той же причине: мы ленивы’’.

Или, как сказал Мэтью Пордедж:

“Математики сделают все, чтобы избежать какой-либо реальной работы’’.

Проблема русских фамилий

Поскольку русский язык имеет свой собственный, довольно сложный алфавит (примеч. напоминаю, что пишет испанец), не удивительно, что при попытке записать русские имена латиницей, могут возникнуть сомнения. Наиболее впечатляющим является случай русского математика Chebyshev (Чебышева), на которого ссылаются также как на Tchebicheff, Cebysev, Tschebyschheff, Chebishev… Так что если вы видите имена такого типа, не думайте, что есть несколько различных людей: бедный переводчик просто ищет подходящую транслитерацию.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение