Распечатать запись Распечатать запись

Математика и душевное здоровье

В Голливуде, видимо, считают, что математика и безумие идут бок о бок и неразрывно связаны. Иначе с чего бы это было снято столько фильмов о математиках, имеющих некие психические проблемы (не буду повторяться, об этих фильмах я уже написала здесь) ;) Но, кажется, это имеет кое-какие основания и опирается на реальность. Давайте же посмотрим, как оно в действительности.

Сразу же скажу, что автор подборки предлагает не обижаться, это должно быть просто забавно.

Александр Крейг Эйткен (1895-1967) был одаренным вычислителем: знал 200 знаков числа \pi, умел моментально умножать, делить и извлекать корни из больших чисел.

Идеальная память в какой-то мере способствовала его смерти: ужасающие воспоминания о битве на Сомме, да и все остальные плохие воспоминания остались навсегда.


Людвиг Больцман (1844-1906) стоял у истоков статистической механики. Он нашел взаимосвязь между свойствами атомов и глобальными свойствами материи. Мог мгновенно умножать, делить и извлекать корни из больших чисел.

Его угнетали битвы с современниками. Примерно в 1895 году предпринял попытку самоубийства. Покончил жизнь самоубийством как раз перед экспериментами, подтвердившими его результаты.


Джордж Фердинанд Людвиг Филипп Кантор (1845-1918) изучал разные виды бесконечности. Показал, что целых чисел столько же, сколько рациональных. Доказал, что вещественных чисел больше, чем рациональных и что множество трансцендентных чисел несчетно.

Депрессия началась в 1884 году. Пытался публиковать странные работы. Провел последние годы в психиатрической клинике. Умер от сердечного приступа.


Абрахам де Муавр (1667-1754) вывел формулу для (\cos x+i\sin x)^n, в 1730 году получил формулу Стирлинга, которая неверно связывается с именем Стирлинга, внес вклад в аналитическую геометрию и теорию вероятности.

Неправильная смерть… Прославился, как и Кардано, предсказанием даты собственной смерти. Каждую ночь он спал на 15 минут дольше, вычислив, что умрет тогда, когда проспит 24 часа. Он был прав!


Пол Эрдёш (1913-1996) — это математик, опубликовавший огромное число работ, по числу работ он уступает только Эйлеру. Когда ему было только 18 лет, он дал элементарное доказательство постулата Бертрана (о существовании простого числа между n и 2n). Он ставил и решал задачи, которые были красивы, просты для понимания, но представляли значительные трудности для решения. В 1843 году работал в университете Пурду.

Есть много историй… Он давал различным вещам смешные названия, странным образом использовал крупу (горстями раскидывал по кухне, чтобы накормить собаку — “четвероногого фашиста’’), странствовал по миру, употреблял наркотики, занимался математикой.


Эварист Галуа (1811-1832) прожил короткую, но яркую жизнь. Его учитель псалт: “Им руководила его страсть к математике. Я думаю, для него было бы лучше, если бы его родители позволили ему не заниматься ничем, кроме нее. Здесь он впустую тратит свое время, не делает ничего, только мучает учителей и губит себя наказаниями…’’ Школьные доклады описывают его как особенного, странного, оригинального и замкнутого. Провалился на вступительных экзаменах в Политехническую школу в 1828 году (и снова в 1829 году). Создал теорию Галуа :) . Погиб на дуэли с д’Эрбенвиллем, кажется, из-за женщины. Именно это привело к возникновению легенды о том, что последнюю ночь Галуа провел, записывая то, что он знал о теории групп.


Курт Гёдель (1906-1978), чьи труды знаменуют собой веху в истории математики XX века. Знаменит теоремой Гёделя о неполноте (1931 год) — существуют утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках данной системы аксиом. Из этого следует, что компьютер не может быть запрограммирован так, чтобы давать ответ на все вопросы математики. Дружил с Эйнштейном, внес вклад в теорию относительности. История о гражданстве…

Голодная смерть… У Гёделя был нервный срыв, он провел несколько месяцев в больнице. Был убежден, что его отравили, и отказывался есть, чтобы избежать отравления, и этим, по существу, довел себя до голодной смерти.


Александр Гротендик (р. 1928) — возможно, лучший математик XX века. В 1966 году получил медаль Филдса. Занимался когомологией пучков, К-теорией, схемами, стеками, категориями и многим другим…

Ненавидел военщину, что привело к уходу из IHES — Института высших научных исследований, “Сатана изменил скорость света…’’, возможно, иногда пишет статьи через других, у него 10000 статей, которые клянется никогда не публиковать.


Теодор Качинский (р. 1942), известный также как Унабомбер (Unabomber — University and airline bomber), был исключительно одарен, в 16 лет поступил в Гарвард Колледж, получил степень Ph. D. в университете Мичигана (Анн-Арбор), с 1967 по 1969 г. преподавал в Беркли.

Первую бомбу отправил в 1978 году, потом, до 1994 года, было еще много бомб… В 1995 году появился манифест Унабомбера, в котором он говорит о нежелательности технологического прогресса, которым может и должен быть остановлен, чтобы освободить людей от неестественных технологических потребностей и дать им возможность вернуться к более счастливой, простой жизни ближе к природе…


Мариус Софус Ли (1842-1899) известен довольно большим числом результатов. Он занимался геометрией совместно с Клейном, дифференциальными уравнениями в частных производных. Известны также группы и алгебры Ли, названные его именем.

Изоляция. Из-за того, что работы Ли были плохо написаны, их было трудно читать, и многие отклоняли их, тем самым выводя Ли из душевного равновесия. Он нападал на друзей, за что те подвергли его остракизму. В 1889 году он испытывал некоторые психические трудности. Клейн отзывался о нем как о человеке, в котором соединены гениальность и безумие.


Андре Блох (1893-1948) — автор многих математических результатов. 17 ноября 1917 года, на семейном обеде, он убил одного из братьев, а также своих дядю и тетю. Его заключили в психиатрическую клинику (Saint-Maurice Hospital), где он работал над широким кругом вопросов: он занимался теорией функций, геометрией, теорией чисел, алгебраическими уравнениями и кинематикой.

Он был образцовым пациентом, который отказывался даже выходить, поскольку: “Математики для меня вполне достаточно’’.

Объяснял убийства так: “Дело в математической логике. В моей семье были психические болезни’’.

Переписывался с Адамаром, Миттаг-Леффлером, Полиа, Анри Картаном.


Джон Форбс Нэш (р. 1928) известен своими многочисленными результатами в топологии, алгебраической геометрии, теории игр. В 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике. О нем снят фильм “Игры разума’’. Не мог нормально общаться с остальными людьми. Студенты, вместе с которыми он учился, его мучали. С 1960 по 1990 г. то работал в некоторых институтах, то уходил из них. Его сын не закончил ни старшей школы, ни колледжа, однако получил степень Ph.D. Читайте книгу Сильвии Назар, если хотите узнать о нем больше.


Сэр Исаак Ньютон (1643-1727) — возможно, величайший ученый всех времен. Стоял у истоков математического анализ, самого страшного предмета для многих, изучал гравитацию, оптику, математику, теологию. Первый ученый, который за свои работы был удостоен рыцарского звания.

Известен своими странными привычками. Избегал людей. Ткнул себя в глаз в порядке экспериментов над светом. После его смерти выяснилось, что большинство предметов, находившихся в его собственности, были темно-красного цвета. Не оставил завещания. Большинство идей пришло к нему во время лихорадки, когда он болел чумой. Ему были присущи необъяснимые вспышки раздражительности.


Флоренс Найтингейл (1820-1910) занималась статистикой. Требовала, чтобы ее учили математике, хотя родители возражали против этого. Показала, что солдаты в 7 раз чаще умирают в госпиталях, чем на поле боя, что привело к реформе, благодаря которой ее в основном и помнят. Опубликовала 200 книг, докладов и памфлетов, несмотря на то что большую часть жизни была прикована к постели. Биполярное расстройство? Похоже, она страдала биполярным расстройством, испытывая периоды улучшений и ухудшений. Слышала голоса, в подростковом возрасте и в 20 с небольшим лет у нее отмечались периоды серьезной депрессии — эти симптомы согласуются с началом биполярного расстройства.


Эмиль Леон Пост (1897 –1954) занимался логикой. Кажется, доказал теорему Гёделя в 1921 году, однако не опубликовал доказательство из-за боязни реакции. В 1947 году доказал неразрешимость проблемы равенства слов для полугрупп. Всю свою взрослую жизнь страдал психическими расстройствами. Его убивал маниакально-депрессивный психоз, поскольку медикаментозного лечения тогда еще не было. Умер от сердечного приступа во время лечения электрошоком в возрасте 57 лет.


Пифагор Самосский (569 г. до н.э. – 475 г. до н.э.) — возможно, первый чистый математик. Ну кто же не знает теорему Пифагора! Похоже, ему приписывают результаты его учеников. Построил 3 из 5 платоновых тел.

Истории… Утопил ученика, который доказал иррациональность квадратного корня из 2. Отказывался есть бобы, устраивал чрезвычайную секретность, стремился к чистоте. Основал религиозную школу.


Сриниваса Айенгор Рамануджан (1887 –1920) — один из величайших математиков Индии. В 16 лет нашел свое решение уравнения четвертой степени. По большей части самоучка, его открыл англичанин Харди, благодаря которому он и попал в Англию. У него были только смутные идеи о доказательствах. Получил много серьезных результатов относительно гипергеометрических рядов, корректно вывел формулу для числа разбиений.

Не заботился о себе и своем здоровье. Умер от неправильного питания. История о наименьшем натуральном числе, двумя способами представимом в виде суммы двух кубов:

1729=12^3+1^3=10^3+9^3 .

“Я видел безумных людей. Они везде. Они даже не знают, что они безумны…’’ (перефразируя “Шестое чувство’’).

Относитесь терпимее к математикам — вашим друзьям, работодателям, супругам… Они в самом деле могут быть неспособными избавиться от своих странных привычек…

Ну вот, кажется, для полноты картины в приведенном списке не хватает Григория Перельмана, о странностях которого сегодня не пишет и не говорит только ленивый. Ну да о нем тоже книгу можно почитать ;)

Источник: http://www.lomont.org/Math/Talks/Mathematics%20and%20Insanity.pdf

Комментариев: 4

  1. 1 Алексей:

    Забыты многие: Янош Бойяи, Александр Михайлович Ляпунов, Лев Шнирельман, Феликс Хаусдорф и т.д.

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Да, Вы правы, но обо всех написать, наверное, просто невозможно ;)

    [Ответить]

  3. 3 Итоговый экзамен | Математика, которая мне нравится:

    [...] вы найти сумму этого ряда? О, это, безусловно, возможно. Рамануджан сделал это около девяноста лет назад. Его записи [...]

  4. 4 Гениальность --- болезнь? | Математика, которая мне нравится:

    [...] вызывает сомнение, уже говорилось, в том числе и здесь. Когда-то очень давно я видела передачу по телевидению [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение