Распечатать запись Распечатать запись

Еще один фильм о математике

Соломенные псы

“Я их всех один положил.’’
(Дэвид Самнер, главный герой фильма)

Вот еще один фильм о математике, тихом, скромном, очень мирном человеке, поначалу… Немного о названии. Связывают его с изречением китайского философа Лао Цзы о том, что для немилосердных Неба и Земли люди просто соломенные псы, или же с английскими мародерами, жестокими и трусливыми, которых называли именно так.

Дэвид вместе со своей женой Эми приезжает в ее родовое имение, в английскую глушь. Он американец, астроматематик (нечто экзотическое, но он в фильме немного объясняет, чем занимается), горит желанием работать. Эми же скучно. К тому же у нее здесь много старых знакомых, которые ведут себя достаточно некрасиво по отношению к ее мужу. Местные не понимают Дэвида и различными способами пытаются испортить ему жизнь, да и Эми не остается от всего этого в стороне… Впрочем, кое в чем, на мой взгляд, она сама виновата…

Много разных неприятных вещей случается. И в конце концов Дэвид преображается: он становится совершенно другим человеком — человеком, который способен убивать. Насилия, причем разнообразного, и крови в фильме очень много, многие люди ведут себя неадекватно.

Прочитала где-то, что и это фильм о безумном математике. Почему-то мне так не показалось. Он-то как раз производит впечатление самого разумного из всех остальных. Он знает, что делает. А все остальные нисколько не задумываются, к чему их “шалости’’ могут привести. Нравы в сельской местности крайне жестокие…

Фильм старый, 1971 года. Кстати сказать, в сентябре ожиается выход на экраны новых “Соломенных псов’’. Судя по описанию, тоже триллер, и сюжет чем-то похож. Но, в отличие от старого фильма, Дастин Хоффман играть в нем не будет. А сыграл он великолепно! Не зря роль Дэвида Самнера в “Соломенных псах’’ считают одной из лучших его ролей.

Фильм держит зрителя в напряжении. И если в начале все достаточно мирно и спокойно, то потом события развиваются очень быстро. Да, а математики там, конечно же, особой нет. Но доска с формулами присутствует!

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение