Распечатать запись Распечатать запись

Саймон Сингх. Кто такой Эндрю Уайлс?

Эндрю Уайлс в возрасте десяти лет, когда он впервые узнал о теореме Ферма.

Я впервые встретился с Эндрю Уайлсом, когда начал собирать материалы для документального фильма BBC о его доказательстве теоремы Ферма. Хотя он явно был человеком блестящего ума, очень целеустремленным и одержимым, что и не давало ему покоя с детства, я увидел скромного, застенчивого человека. Было очевидно, что он ненавидит известность, поэтому его первоначальное нежелание сниматься на телевидении не стало уж очень неожиданным.

В конце концов мой коллега, Джон Линч, убедил его в том, что сняться он обязан. Рассказывая свою историю на экране, Уайлс мог вдохновить новое поколение математиков и показать мощь математики общественности. Вот история страсти и интриги, которые очаровывают людей по всему миру.

Уайлс впервые узнал о последней теореме Ферма, когда ему было десять лет. По дороге из школы домой он зашел в библиотеку Милтон-роуд и начал читать книгу “Поледняя задача’’ Эрика Темпла Белла. С этого момента он посвятил свою жизнь поискам доказательства, несмотря на то, что это было то, что ускользало от лучших мозгов на планете в течение трех веков.

Он защитил докторскую степень по математике под руководством Джона Коутса и в конечном итоге стал профессором Принстонского университета. Его исследования были по теории чисел, но они не ставили целью доказательство последней теоремы Ферма. Через триста лет после того как Ферма бросил вызов, математики решили отложить последнюю теорему Ферма в сторону, потому что они считали ее недоказуемой. Например, математика Давида Гильберта спросили, почему он не пытался доказать последнюю теорему, и он ответил: “Cначала я должен был бы в течение трех лет заниматься интенсивными исследованиями, а у меня не так много времени, чтобы растрачивать его на то, что, вероятно, обернется неудачей’’.

Но в 1980-е работы Кена Рибета и Герхарда Фрея проложили мост между последней теоремой и господствующими в математике тенденциями, в частности, некоторыми идеями, которые уже были знакомы Уайлсу. Короче говоря, Уайлс теперь должен был доказать гипотезу Таниямы -Шимуры, задачи, которая была поставлена уже несколько десятков лет назад и которая считалась недоказуемой. Тем не менее, поскольку Уайлса это волновало, все, что вело к теореме Ферма, заслуживало внимания. В течение следующих семи лет Уайлс работал в полной секретности, создавая доказательство века.

Невероятный путь Уайлса слишком долог для того, чтобы даже начать его изложение на этой странице, но лучше всего его обобщает следующая цитата Эндрю Уайлса, в которой он проводит аналогию между занятиями математикой и и исследованием большого темного особняка:

“Вы входите в первую комнату в особняке, и в ней совершенно темно. Вы спотыкаетесь, натыкаетесь на мебель, но постепенно Вы узнаете, где находится каждый предмет мебели. Наконец, через шесть месяцев или около того, Вы найдете выключатель, Вы нажмете его, и вдруг все осветится. Вы сможете видеть, где именно Вы находитесь. Тогда Вы перейдете в другую комнату и проведете еще шесть месяцев в темноте. Таким образом, каждое из этих достижений, иногда мгновенных, иногда происходящих в течение одного или двух дней, является кульминацией, и они не могли бы существовать без того, чтобы многие месяцы перед этим спотыкаться в темноте’’.

В 1995 году доказательство Уайлса было официально опубликовано и принято математическим сообществом. История Великой теоремы Ферма подошла к концу. Мы теперь знаем, что теорема Ферма верна, но остается один вопрос. Каким было первоначальное доказательство Ферма? Доказательство Уайлса является слишком сложным, чтобы быть таким же, как доказательство Ферма, поэтому некоторые люди продолжают искать оригинальное доказательство – если, конечно, такое доказательство существует – ведь может быть, что Ферма ошибся, и его собственное доказательство никогда не существовало. Если Вы думаете, что обнаружили доказательства Ферма, то пожалуйста, не отправляйте их Эндрю Уайлсу, так как у него нет времени читать такие доказательства. Кроме того, у меня нет ни времени, ни опыта, поэтому, пожалуйста, не присылайте мне доказательства.

27 июня 1997 года Уайлс получил премию Вольфскеля, которая приблизительно составила $50000. Это намного меньше, чем Вольфскель намеревался оставить столетием раньше, но гиперинфляция привела к сокращению суммы. Математический эквивалент Нобелевской премии – премия Филдса, но вручают математикам моложе сорока лет, поэтому Уайлс ее просто пропустил. Вместо этого он получил специальную серебряную тарелку на церемонии вручения медали Филдса в честь его важного достижения.

Уайлс также выиграл престижную премию Вольфа, премию короля Файзала и многие другие международные награды. Но деньги, награды и честь не были движущей силой достижения Уайлса. Как сказал он в документальном фильме BBC:

“Это было моей детской страстью. Нет ничего, что могло бы заменить это. У меня была очень редкая привилегия быть в состоянии заниматься в моей взрослой жизни тем, что было моей детской мечтой. Я знаю, что это редкая привилегия, но если Вы можете всерьез делать во взрослой жизни что-то, значащее для Вас многое, то это принесет Вам больше, чем это можно вообразить. Решив задачу, конечно, испытываешь чувство потери, но в то же время огромное чувство свободы. Я был так одержим этой задачей, что в течение восьми лет я думал об этом все время – от того момента, когда я просыпался утром, и до тех пор, когда я шел спать вечером. Очень много времени, для того чтобы думать об одной вещи. Это особенная одиссея закончилась. Мой ум в покое’’.

Оригинал здесь.

Один комментарий

  1. 1 20 вещей, которые вы (возможно) не знали о... математике | Математика, которая мне нравится:

    [...] Наконец, в 1995 году английский математик Эндрю Уайлс доказал, что Ферма был прав, но сделать это он должен [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение