Распечатать запись Распечатать запись

Книги о математиках (продолжение)

Паоло Джордано “Одиночество простых чисел’’

Давно хотелось прочитать эту книгу, но как-то все не получалось. И вот наконец удалось…

Даже не уверена, можно ли эту книгу назвать книгой о математиках и математике. Однако за то, что это можно сделать, говорят несколько фактов. Во-первых, один из главных героев ее — Маттиа — математик. Во-вторых, даже название книги связано с математикой, не говоря уже о том, что Маттиа постоянно что-то измеряет и вычисляет в уме. В-третьих, автор ее — физик-теоретик, а это тоже довольно близко к чистой математике ;)

О математике, которая в книге присутствует в качестве фона. Ее очень мало, но надо отдать должное автору (специалист все же!) никаких ошибок замечено не было. Да и история эта, если честно, вовсе не о математике!

Это история двух людей. Скажу сразу, оба они достаточно нестандартные, чтобы не сказать больше, да и пережить обоим пришлось немало, в детстве каждый из них получил психологическую травму. Оба довольно одиноки, видимо, это их и сближает. Только если Маттиа сам отгораживается от окружающего мира, то Аличе мир не хочет считать своей, отталкивает ее. Вместе им хорошо, однако возникает вопрос, можно ли назвать их отношения любовью? Может быть, так просто легче противостоять этому чуждому им внешнему миру? Трудно сказать. Во всяком случае, и их отношения складываются вовсе не так гладко, как хотелось бы. Да и счастливого конца всей этой истории очень хотелось бы тоже. Увы, не получилось…

Читается книга довольно легко. Мне, правда, в самом начале как-то жутковато порой становилось от того, что написано… Однако очень грустная история… И даже не могу назвать ее красивой, только печальной… Омечу также, что в Европе книга стала бестселлером, получила самую престижную итальянскую премию “Стрега’’ и переведена на множество языков.

Ну и как всегда, разумеется, место, где можно купить книгу в бумажном виде, для тех, кого это интереует: ссылка.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение