Распечатать запись Распечатать запись

Фильмы о математиках (продолжение)

Западня Ферма

Чем глубже я изучаю логику, тем больше ценю удачу.
(“Гильберт’’ из фильма)

Спасибо Алексею, который здесь предложил еще один фильм о математике и математиках.

Фильм снят в 2007 году молодыми испанскими режиссерами. Вообще-то название его La habitación de Fermat в переводе с испанского значит “Комната Ферма’’, но западня в фильме действительно присутствует, причем ловушка эта имеет отношение к математике.

Всюду написано, что фильм похож на “Куб’’ и “Пилу’’. Поскольку я ни то, ни другое не смотрела, то и сравнивать не могу. И идея для меня была новой, и за развитием сюжета следила с большим интересом. Скажу сразу, фильм мне понравился.

“Вы знаете, что такое простые числа? Потому что если не знаете, Вам лучше уйти прямо сейчас,’’ — вот такой многообещающей фразой начинается этот фильм. Главные герои его — математики, и гипотеза Гольдбаха, вокруг которой строится сюжет, действительно до сих пор не доказана. Разумеется, о ней не так много знают, как о всем известной и тоже долгое время остававшейся не доказанной теореме Ферма, но формулируется она столь же просто и понятно любому школьнику.

Теперь о фильме. Четверо математиков по приглашению человека, скрывающегося под псевдонимом Ферма, попадают в некую комнату, и двери за ними закрываются. Все они незнакомы друг с другом, каждому из них предписано назваться именем математика, который когда-то жил: Гильберт, Галуа, Паскаль и Олива. Честно говоря, о женщине-математике Оливе Сабука, жившей в XVI веке, я услышала впервые, попробовала найти какую-нибудь информацию о ней — безуспешно… Математики должны решать задачи, на каждую из которых отводится довольно мало времени — примерно по минуте. Условия задач присылаются на компьютер, туда же следует вводить ответ. Если задача не решена за предложенное время, стены комнаты начинают сжиматься, комната уменьшается в размерах, стремясь раздавить всех… Скажем прямо, задачки, которые предлагается решать, совсем школьные и уж очень бородатые, математики особой там нет. Но ведь дело вовсе не в задачках. Самым важным для четверых людей, попавших в западню, является ответ на вопрос: за что, по какой причине с ними это происходит? Именно поисками решения этой задачи они и занимаются…

Конец фильма несколько неожиданный и даже философский…

В общем, вам всем приятного просмотра! ;)

Комментариев: 2

  1. 1 Алексей:

    Где фильм “Западня Ферма”? По указанной ссылке переходишь к другим фильмам.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Алексей, ссылки на сам фильм здесь нет. Он легко находится с помощью гугла, например. Ссылка здесь на комментарий, в котором был назван фильм “Западня Ферма” ;)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение