Распечатать запись Распечатать запись

Роберт Рекорд. Появление символа равенства

Известный символ “=’’ для обозначения равенства в математике появился в первый раз в книге “The Whetstone of Witte” валлийца Роберта Рекорда (Robert Recorde) (1510-1558), изданной в 1557 году. Хотя данных о жизни Рекорда довольно мало, известно, что он учился и вел научную деятельность в Колледже Всех Святых в Оксфорде (1525-1531) и в Кембридже (1545), учреждениях, в которых возможно, он также занимался преподаванием. Он был человеком уникальной культуры и эрудиции, особенно интересовавшимся медициной, алгеброй, историей, древностью и английским языком. Закончив курс медицины, он с 1545 года практиковал в Лондоне и жил во время постоянных изменений в политике, время смерти Генриха VIII, провозглашения королем Эдуарда VI, правления Марии I и т.д. Поскольку он был горячим монархистом, ему было разрешено занимать различные официальные должности, связанные с производством монет в Бристоле и эксплуатации серебряных рудников в Уэксфорде. Интересно, что не кто иной, как Рекорд ввел в обращение первую английскую монету, достоинство которой было записано арабскими цифрами вместо римских.

Величайшая заслуга Рекорда состоит в том, что он является родоначальником английской математической школы и, следовательно, местной алгебраической культуры. Его работы были первыми учебниками, вводившими новые алгебраические понятия на английском языке, ломая старые традиции использования греческого и латинского языков в научных текстах. Это говорит о Рекорде как авторе, который уделял большое значение терминологии и символам. Обычно он писал свои работы в форме диалога между учителем и учеником.

Среди его трудов следует отметить книгу по алгебре “Grounde of Artes” 1543 года, сочинение о евклидовой геометрии “Pathwaie to Knowledge” и “The Whetstone of Witte”. Последняя книга представляет для нас интерес.

Во-первых, книга так названа не зря. Ее название может быть переведено как “заточка ума’’, но выбрано оно было Рекордом не в коммерческих целях, а вследствие любопытного лингвистического заключения. В алгебре неизвестные традиционно назывались (сегодня мы бы сказали x,y,z,\ldots) латинским словом “нечто’’, что привело к тому, что алгебраисты стали “изучающими нечто’’, а алгебра “наукой о нечто’’. Но слово “нечто’’ было латинским переводом слова “whestone”, обозначающего камень для заточки ножей, бритв и т.д. Так что оригинальное название Рекорда довольно изящно.

До этой работы Рекорда математическим символом для обозначения равенства служил в некоторых случаях символ II, но в основном использовали аббревиатуру “ae’’ от латинского aequalis, “равны’’. На других языках также использовали первые буквы слова “равный’’, но это не было общепринятым. Рекорд ввел символ “=’’ с двумя одинаковыми горизонтальными параллельными отрезками, гораздо более длинными, чем те, что используются сегодня. Символ равенства появился. Но вот как Рекорд его обосновывал:

“ I will settle as I doe often in woorke use, a paire of paralleles, or genowe lines of one lengthe bicause noe. 2. thynges, can be moare equalle.’’

Это использование английского языка в наше время не может обеспокоить испанскую (примеч. автор — испанец) общественность, уровень владения английским языком которой является признанным международно. Рекордер выбрал равные и параллельные отрезки, полагая, что никакие другие две вещи не могут быть более равными.

Из книги Claudi Alsina, El club de la hipotenusa.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение