Распечатать запись Распечатать запись

Книга о Григории Перельмане

Маша Гессен. Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия

Книга новая, на английском языке она вышла в 2009 году, а русский перевод Ильи Кригера появился совсем недавно. Сначала немного о самой Маше Гессен. Она журналист, писатель, зам. главного редактора проекта “Сноб’’. Для нас важно то, что она училась в достаточно известной математической школе, 57-й школе Москвы, правда, немного и недолго, как она сама сказала. Важно это потому, что автор книги не является человеком, абсолютно чуждым математике, и хорошее школьное (не больше) математическое образование она, наверное, получить сумела. Естественно, в том, что сделал Григорий Перельман, она слабо разбирается (да и мало кто в этом разбирается), и как сама признается, ей пришлось заниматься топологией, чтобы хоть немного что-то понять. Соответственно, объяснить это читателям получилось не очень хорошо. А вот психологией она, кажется, никогда не занималась…

Кто такой Григорий Перельман, я думаю, все знают. Его имя в связи с доказательством гипотезы Пуанкаре в последние годы повторялось много раз. В том числе упоминалась история с плагиатом, когда двое китайских математиков решили присвоить себе результат, полученный нашим ученым, много и долго говорили о том, что Григорий Перельман отказался от премии Филдса, а также от премии института Клэя, хотя сам он не так уж богат. Обсуждали, дискутировали, высказывали свое мнение. А сам Перельман при этом категорически отказывался контактировать с журналистами и сокращал свой круг общения.

Теперь о книге. Поскольку я училась в хорошей физ-мат школе примерно в то же время, что и Перельман (на три года позже), читать было интересно. История возникновения таких школ поучительна, а жизнь и учеба в них мне довольна близка. Показалось, правда, забавным, что нашу школу (ФМШ 45) Маша Гессен упоминает лишь вскользь, очень много рассказывая об аналогичном Московском интернате и ленинградской школе 239, хотя во время учебы Перельмана, кажется, наша школа была все-таки сильнее, ситуация переменилась позже. И даже в годы моей учебы мои одноклассники и ребята из параллельного класса в физбоях 239 школу разбивали… Ну да, Перельман учился в 239… Только не принимайте, пожалуйста, все, что написано, за чистую монету. Есть фактические ошибки в книге, есть…

Ну и теперь о том, что обсуждается больше всего, и на что многие обращают, как мне кажется, слишком много внимания. Это десятая глава, которая называется “Безумие’’. Я не очень понимаю, как неспециалист может ставить диагнозы. Да, есть в поведении Григория Перельмана моменты, которые непонятны Маше Гессен, да и другим людям тоже. Но ведь такие моменты есть и в поведении любого другого человека. Наверное, другие люди Гессен более близки и понятны, но ведь на то он и Перельман. Пусть его судит человек, сделавший хотя бы половину того, что удалось ему…

Да, ребята, увлеченные математикой, несколько отличаются от сверстников, в частности, своими интересами. Да, историю, литературу и даже химию они воспринимают “в штыки’’. Однако увлечь всем этим их вполне возможно. Наша учительница химии И.М.Луцкая, например, это делать умела. И не зря каждый год среди ее учеников были те, кто завоевывал дипломы (в том числе и первые!) на Всесоюзных и Всероссийских олимпиадах школьников по химии (заметим, что ребята эти учились не в хим-био, а в физ-мат классах)! И все ее ученики вспоминают Ирину Михайловну с огромным уважением. Повторюсь, математики вполне себе с большим удовольствием учатся всему, однако есть одно “но’’: нужно, чтобы учителя были достойные, умные и знающие.

Приведу еще одну маленькую деталь. В своей книге Маша Гессен пишет о Перельмане то, что она узнала от других людей, сама она с ученым не встречалась, и интервью он ей не давал. Так вот, ни один из тех людей, с кем она разговаривала, ни разу не сказал о том, что считает Перельмана странным, особенным или резко отличающимся от остальных. Естественно, нужно помнить, что это человек неординарный.

И последнее, то, что относится к этичности таких высказываний. Стоит ли обсуждать все это, если сам Перельман этого не хочет? Он настолько явно отказывается от публичности, что, наверное, нужно оставить его в покое, тем более, что сам он никого не трогает и никому жить не мешает… Мне кажется, каждый человек имеет на это право.

Если Вас заинтересовала книга Маши Гессен, то купить ее можно здесь.

На всякий случай, приведу еще пару ссылок на родственные материалы:

http://www.polit.ru/science/2011/05/05/perelman.html

http://www.gazeta.ru/culture/2011/05/18/a_3621473.shtml

Комментариев: 4

  1. 1 Юлия:

    Спасибо. Мне как раз интересен взгляд Фрумкиной по ссылке на polit.ru

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Исправила, на самом деле Маша Гессен училась в матшколе, в 57-й…

    [Ответить]

  3. 3 disputant:

    Как вы ее прочитать сумели? :)

    Мне хватило перла, что математика – антисоветская наука :) А поскольку я сам выпускник физмат-интерната, с меня хватило… Читать дальше просто не мог.

    [Ответить]

  4. 4 Елизавета Александровна Калинина:

    Да я тоже из физмат-интерната. Хотелось понять… Про антисоветскую науку: а знаете ли Вы, что власти в физмат школы — в эти самые рассадники :) — внедряли ГБ-шников (воспитателей, завучей и т.п.)? Немного повспоминав и подумав, мы в своей школе таковых вычислили…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение