Распечатать запись Распечатать запись

Софи Жермен

Sophie Germain

Софи Жермен

Помнится, в восьмом классе (том, что соответствует нынешнему девятому) перед моей поездкой на областную математическую олимпиаду учительница математики дала мне книжку с задачами – как бы подготовиться. При этом она сказала, что нужно обратить внимание на теорему Софи Жермен. Именно тогда я впервые услышала об этой теореме и о Софи Жермен, именно тогда я разобралась в доказательстве этой теоремы, которое показалось не слишком сложным. Правда, надо сказать, что больше “готовиться’’ к олимпиаде я не стала, другие задачки просмотрела вскользь, видимо, времени особо не было, да и желания тоже. Собственно, о том, чтобы как-то натаскивать к олимпиаде, в мое время в провинции никто не слышал, для решения олимпиадных задач обходились знанием школьной программы. И это было правильно…

Но вернемся к Софи Жермен и к теореме, названной ее именем.

Теорема. При натуральном a\ne 1 число a^4+4 составное.

Доказательство. Необходим искусственный прием, который достаточно распространен: добавим и вычтем 4a^2:

a^4+4=a^4+4a^2+4-4a^2=(a^2+2)^2-(2a)^2=(a^2+2a+2)(a^2-2a+2) .

a^2-2a+2=(a-1)^2+1\ne1 .

Поскольку число a^4+4 представимо в виде произведения двух множителей, не равных ему самому и единице, то это число составное, что и требовалось доказать.

На самом деле, конечно, это далеко не самый красивый и интересный результат, полученный Софи Жермен. Она внесла свой достаточно значительный вклад в доказательство теоремы Ферма, а также занималась построением теории упругости. Жермен переписывалась с Гауссом, который поддерживал ее в ее научных изысканиях, дружила с Фурье. Однако жизнь женщины-математика даже в такой либеральной стране как Франция в конце XVII — начале XIX века была нелегка. Женщины в то время не получали хорошего образования. Необходимость их обучения была обусловлена тем, что от них требовалось поддерживать “ученый разговор’’ в салонах, и только. И учебники для женщин были соответствующие: они не давали знаний, которые, как считалось, женщинам не были нужны.

Софи училась самостоятельно, читая книги (не для женщин!) из библиотеки отца. Дома ее не понимали, пытались препятствовать ее занятиям. Отец отбирал свечи, уносил из комнаты обогревавшую ее жаровню. Но Софи устроила тайное хранилище свечей, и, кутаясь от холода в одеяло, изучала математику. Начала она с чтения “Истории математики‘’ Монтюкла, где ей очень нравилось читать об Архимеде, позже она изучала работы Безу, Ньютона и Эйлера. В 19 лет она читала конспекты лекций Политехнической школы. Однажды она изложила свое мнение о прочитанном Лагранжем курсе, подписавшись чужим мужским именем – Антуан Огюст Леблан (это имя бывшего студента Политехнической школы). Софи боялась, что работу, подписанную ее собственным именем, читать никто не будет… Переписку с Гауссом она тоже вела от имени Леблана. Гаусс был поражен, когда это обстоятельство открылось.

Представьте себе, насколько одаренной и настойчивой была эта женщина, если практически в полной изоляции она смогла понять современную ей науку и помочь продвинуть ее вперед! Тут стоит отметить, что не поддерживавший “странных’’ увлечений своей дочери отец тем не менее всегда помогал ей материально.

Гаусс пытался в 1830 году убедить профессоров в Геттингене присвоить Софи Жермен звание почетного доктора наук. Тщетно… Так что формально заслуги Жермен признаны не были. Умершая в 1855 году от рака груди женщина в свидетельстве о смерти была названа “персоной, располагавшей частными средствами’’, и все, о математике не было сказано ни слова.

Софи Жермен никогда не была замужем…

Вот такая жизнь, и вот такая замечательная женщина. Последнее, что хотелось бы отметить: родилась Софи Жермен 1-го апреля 1776 года. А мы ведь знаем, что 1 апреля считается неофициальным днем математика ;)

Источники биографических сведений о Софи Жермен

Эми Дайан-Дальмедико, “Софи Жермен’’,
Саймон Сингх, “Великая теорема Ферма’’.

Все это можно найти здесь.

Один комментарий

  1. 1 fizzeg:

    Суровая женская доля..жалко её

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение