Распечатать запись Распечатать запись

Тесты IQ, немного об интеллекте ;)

Занятная, как мне кажется, пародия на тест IQ, принадлежащая Т.Рансому. Взята из книги Мартина Гарднера “Путешествие во времени’’. Вот эта задача.

Из представленных здесь фигур выберите ту, которая наиболее необычна:

И в очередной раз лирическое отступление, чтобы вы сразу не бросались смотреть в ответ, а подумали над ним самостоятельно ;)

Наверное, никому не нужно рассказывать, что такое тесты IQ (intelligence quotient), пожалуй, трудно сегодня найти человека, который ни разу не проходил бы такой тест, чтобы узнать свой коэффициент интеллекта. К сожалению, на мой взгляд, такие тесты сейчас уже не дают объективной оценки умственных способностей, поскольку готовить к ним начинают чуть ли не в детском саду. По крайней мере, широко известная программа Л.Г. Петересон по математике для начальной школы очень активно использует вопросы из тестов IQ для “обучения математике”. А теперь вопрос на засыпку. Кто лучше ответит на вопрос о поиске закономерности: тот, кто первый раз подобный вопрос видит, или тот, кто натаскан отвечать на подобные вопросы. Ну вот, видите, все уже стало понятно…

Но хочется здесь сказать и о другой стороне этих интеллектуальных тестов: это вопрос о том, что же имели в виду составители, какой ответ на свой вопрос они считают правильным, так как различных закономерностей можно порой найти не одну. Достаточно забавный пример можно привести с числовой последовательностью, в которой даны несколько первых членов и нужно выписать следующее число. Скажем, имеются числа 111, 213, 141, 516, 171, 819. Требуется найти закономерность и указать следующие два числа. Вариантов масса: от того, что мы видим 11, 12, 13, 14, 15, …, записанными подряд с нужным образом расставленными между ними запятыми (почему-то считается, что это правильный ответ ;) ), еще можно заметить, что числа, стоящие на нечетных местах, увеличиваются на 30, а на четных – на 303, но есть еще дивный ответ, который подходит к любой такой задачке: все эти числа и еще, скажем, числа 1 и 2 – все это корни полинома

f(x)=(x-111)(x-213)(x-141)(x-516)(x-171)(x-819)(x-1)(x-2) .

Так какой же ответ правильный? ;)

Ответ на вопрос теста Т.Рансома такой: самой необычной является последняя, пятая фигура.

Действительно, каждая из фигур 1, 2, 3, 4 чем-то отличается от остальных. Первая – тем, что у нее не черная (серая) граница, вторая – тем, что у нее не закрашена внутренняя часть, третья – тем, что она не квадрат, четвертая – тем, что у нее внутренний кружок серого цвета. А вот пятая фигурка не имеет ни одной детали, которая не встречалась бы ни в одной из остальных фигур. В самом деле, это квадрат, как и все остальные фигуры, кроме третьей, у нее закрашена внутренняя часть, как и у всех фигурок, кроме второй, у нее в центре черный кружочек, как у всех фигурок, кроме четвертой. Таким образом, она выделяется среди всех остальных фигур именно отсутствием некоторой отличной от всех остальных детали. Тем самым, именно эта фигура отличается от остальных :) .

Комментариев: 6

  1. 1 fizzeg:

    Странно….у второй фигуры, например, есть белый фон, а у других его нет. Я б сказал, что она самая необычная

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Так в том-то и дело, что у каждой фигуры, кроме пятой, есть то, чего нет у других, и этим они похожи.

    [Ответить]

  2. 2 dinalt:

    а я угадал)))
    размышлял именно так как описано)

    [Ответить]

  3. 3 Елизавета Александровна Калинина:

    Тогда уж не угадал, а пришел к правильному ответу с помощью логических заключений :)

    [Ответить]

  4. 4 Вика:

    Лиза, я тоже правильно решила ;)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение