Распечатать запись Распечатать запись

Математический афродизиак

В те дни, когда Джон и я разрывали отношения навсегда, мы обычно принимали решение видеть друг друга только мимоходом. С датами все было в порядке, не более одного раза в неделю. Мы собирались жить каждый сам по себе, встречаться время от времени, когда нам этого хотелось, не беспокоясь об обязательствах.

Однажды в начале такого периода мы сидели вместе на полу в однокомнатной квартире Джона. Он вязал себе свитер, а я читала о последней теореме Ферма. Время от времени, я прерывала его вязание, чтобы прочитать ему отрывки из моей книги.

“Ты когда-нибудь слышал о дружественных числах? Они как совершенные числа, но вместо того, чтобы являться суммой своих собственных делителей, они являются суммами делителей друг друга. В средние века люди обычно вырезали дружественные числа из кусочков фруктов. Они ели одну часть сами, а затем давали съесть другую своим возлюбленным. Это было математическим афродизиаком. Мне нравится это — математической афродизиак’’. Джон проявил к этому не слишком большой интерес. Он не очень любит математику. Не то что я. Это было для нас еще одной причиной, чтобы быть непостоянными.

В то время наступало Рождество, а так как я ненавижу хождение по магазинам, я была рада, что смогу вычеркнуть Джона из моего списка покупок. Мы были слишком обычными для подарков. Пока я ходила по магазинам в поисках подарка для бабушки, я однако увидела книгу с кроссвордами и купила ее Джону. Мы всегда решали кроссворды на обороте журнала The Nation, и за пять баксов, я полагала, я могла купить ему их.

Когда наступило Рождество, я вручила книгу Джону – без обертки, очень обыкновенно. Он не подарил мне ничего. Я не была удивлен, но мне было немного больно, хотя я и не предполагала, что меня это будет заботить. На следующий день Джон пригласил меня к себе в квартиру. “У меня твой подарок на Рождество,’’ – сказал он. “К сожалению, уже поздно.’’

Он протянул мне неловко завернутый сверток. Когда я его раскрыла, мне на колени упал прямоугольник ткани ручной вязки. Я подняла его и, посмотрев на него, была совершенно ошарашена. С одной стороны на ней вывязано было число 124155, а с другой стороны – число 100485. Когда я снова посмотрела на Джона, он едва мог сдерживать дальше свое волнение. “Это дружественные числа’’, – сказал он. “Я написал компьютерную программу, и она считала в течение двенадцати часов. Это были самые большие дружественные числа, которые я нашел, а потом я дважды вывязал их. Это прихватка. Я не мог отдать ее тебе вчера вечером, но я до сих пор так и не выяснил, как нам расстаться. Она несколько вызывающая, но я подумал, тебе это могло бы понравиться.’’

После этого Рождества мы были какими угодно, но мы не были больше обычными. Древний математический афродизиак снова действовал.

Математика может и такую роль в жизни сыграть :) Перевод рассказа Алекс Галт (Alex Galt, Mathematical Aphrodisiac) отсюда.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение