Распечатать запись Распечатать запись

Книги о математиках и математике

Саймон Сингх “Великая теорема Ферма”

Спасибо за идею, высказанную в комментариях, Вике, пишу о книгах, в которых рассказывается о математике и математиках.

Как-то случайно попала на сайт Саймона Сингха (simonsingh.net) и нашла там довольно много интересных материалов. Саймон Сингх — британский научно-популярный писатель, который рассказывает в том числе и о математике, причем делает это весьма увлекательно и довольно грамотно (я опять о математике ;) ). Статьи и книги читаются легко, факты в них приводятся занимательные. Интересуется он теорией чисел, разумеется, не обходя стороной и ее приложение к криптографии, что тоже довольно многих привлекает.

Хотелось бы рассказать об одной книге Саймона Сингха. Это книга “Великая теорема Ферма’’. Наверное, все слышали об этой замечательной теореме, формулировка которой понятна школьнику, слышали и о том, что доказать ее не могли на протяжении 300 лет. Эта математическая головоломка оказалась крепким орешком для многих математиков. Решить ее пытались как профессионалы, среди которых много известных имен, так и бесчисленные любители. С последней теоремой Ферма связаны судьбы многих людей, взлеты и падения, жизни и смерти. И все это описано в книге Сингха.

Ферма оставил человечеству загадку, которая не давала покоя на протяжении трех веков. Забавно, что теперь, когда доказательство теоремы Ферма получено, наверняка не иссякнут желающие ее доказать иначе. Ведь доказательство Ферма явно не могло опираться на те методы современной математики, которые применил Эндрю Уайлс, доказавший теорему. Да и по объему доказательство Уайлса наверняка превосходит то, что имел в виду Ферма…

Да, особенных знаний математики для чтения этой книги не требуется. Обо всем написано в доступной форме. Некоторые теоремы и методы математики, правда, описаны в конце книги, в приложении. А вот о том, как математики решают задачи, и о том, насколько это занятие увлекательно, читатели получают вполне ясное представление.

Ну и последнее. Читать книгу в электронном виде можно здесь. На английском языке ее можно прочитать на сайте автора. А вот в бумажном варианте, к сожалению, я ее не нашла…

А.Н. Крылов “Мои воспоминания’’

Еще одна очень хорошая, интересная книга математика, которая является автобиографической. Алексей Николаевич Крылов — академик, математик, механик, кораблестроитель, сделавший многое для решения проблемы непотопляемости судов.

Алексей Николаевич пишет о своем детстве, об учебе в различных средних учебных заведениях (пансионе Русселя, Севастопольском уездном училище, гимназии в Риге) и в Морском училище, рассказывает и о забавных случаях, с ним происходивших. Так, экзамены раньше тоже сдавали по-разному, бывало, и списывали. Задачи к экзамену по мореходной астрономии печатались в литографии училища под надзором инспектора, бумагу для печати выдавали по счету, после печати камень в присутствии инспектора мыли. Оттиск задач однажды был получен благодаря тому, что как только инспектор вышел на минуту, “рыжий спаситель Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень’’. После этого задачи были списаны (сами понимаете, откуда ;) )…

Пишет Алексей Николаевич о своей работе, о кораблях, о жизни на флоте, о людях, с которыми работал, и о многом другом. Книга рассказывает об истории постройки кораблей в России, о русском флоте, с которым была связана вся жизнь А.Н. Крылова.

Прочитать книгу можно здесь. Опять-таки, бумажный вариант можно взять, видимо, только в библиотеке…

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение