Распечатать запись Распечатать запись

Две книги о математике и математиках

Жизнеописание Льва Семеновича Понтрягина, математика, составленное им самим. Рождения 1908, г. Москва

Скажу прямо, книга доставила мне удовольствие, читается она легко, написана интересно. Да и с точки зрения приобретения новых знаний она достаточно полезна. Академик Л.С. Понтрягин пишет о своей жизни, а поскольку его жизнь была тесно связана с математикой, то о математике он пишет тоже. Есть здесь и много интересных фактов из истории нашей страны для тех, кому нравится история.

Л.С. Понтрягин – удивительный человек. Начнем с того, что он довольно рано ослеп. Как это произошло, написано в книге. И слепой мальчик не бросил учебу, он продолжал учиться вместе со своими сверстниками (представляете, как ему было тяжело?), сначала в школе, а потом в университете. Да, всегда рядом с ним были люди, которые ему помогали, но тем не менее… Нам, здоровым, обладающим многим из того, чего у него не было, иногда трудно заставить себя сделать что-то, а он смог. И стал известным ученым. Думаю, принцип максимума Понтрягина знаком многим…

А. Порджес. Саймон Флэгг и дьявол

Именно по этому рассказу был снят фильм “Математик и черт’’. Прочитайте, не пожалеете, много времени это не займет. Коротко и убедительно. Занятия математикой увлекательны, да и вообще, это заразно! ;)

Кому-то больше понравится фильм, а кому-то рассказ, так что стоит, я думаю, оценить и то, и другое.

Когда-то давно прочитала слова Ж. Сименона о разнице между фильмами и книгами, которые очень понравились и запомнились (наверное, потому, что сказано очень точно). Он сказал, что при просмотре фильма зритель воспринимает события так, как их видит режиссер, а при чтении книги читатель воспринимает то, что там написано, так, как он сам это видит, своими глазами.

Теперь о том, где все это можно найти. Обе книжки в электронном виде доступны здесь. А для тех, кто предпочитает бумажный вариант, на всякий случай даю ссылку на книгу Понтрягина. Здесь ее можно купить. Рассказ Порджеса был опубликован в “Кванте’’ в 1972 году.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение