Распечатать запись Распечатать запись

Пабло Поттер

Забавная история с интересными задачками. Читайте и решайте, это интересно! Позже выложу решение всех задач отсюда. Если Вам понравилось, пишите, у Хоакина Койантеса и Антонио Переса Санса есть еще такие истории. Итак,

Пабло Поттер

Пабло читал четвертый том приключений Гарри Поттера. Увлекшись чтением, он решил оставить на потом задачи по математике, которые ему нужно было решить, тем более что на первый взгляд они не выглядели слишком сложными. Он решил только первую, ту, что казалась самой легкой.

Итак, он читал начало главы 31, которая называлась “Третье испытание’’, когда его сестра принесла в его комнату телефон и сказала:

“Возьми трубку, тебе звонит твой одноклассник’’.

Это был его друг Лукас, который позвонил, чтобы спросить об одной из задач, которая сегодня была задана домой.

“Ладно, ту, что тебе нужна, я сделал, записывай: одно из этих больших чисел не является полным квадратом. Какое?

21049009926445637432568973670677968297401

Записал? Я уже решил, и задача в самом деле не очень трудная. Если не решишь, позвони мне, а если получится, то до завтра.

И Павел взял книгу, чтобы продолжить чтение. Он был в своей спальне, лежал на кровати, на ней он любил читать. Оставался еще час до ужина, так что он решил продолжать читать, пока его мать не позовет его есть, потому что задачи можно было решить и после ужина.

Он так увлекся чтением, что не заметил, как дверь его комнаты открылась. И что кто-то подходил к нему сзади на цыпочках, стараясь не шуметь. Вдруг погас свет, и Пабло почувствовал, как чья-то рука закрыла ему рот, в то время как кто-то тихо сказал:

“Не кричи. Не бойся и не кричи’’.

Пабло остался на месте и не закричал. Он знал из фильмов, что когда кто-то говорит вам не пугаться, он именно начинает вас пугать. И это произошло с ним. Правда состоит в том, что не закричал он больше от страха, чем из-за того, что ему закрывали рот рукой, потому что на самом деле давление было не слишком сильным.

Таким образом, в полной темноте Пабло чувствовал руку, которая прикрывала ему рот и чье-то дыхание рядом со своим лицом.

Тот же голос из темноты спросил:

“Если я уберу руку, ты закричишь?’’

Пабло отрицательно покачал головой. И в тот же момент рука ослабила давление и отдалилась.

Первым желанием Пабло было подпрыгнуть и включить свет. Но он остался на месте. Голос был голосом девочки, правда, незнакомой. Сначала он подумал, что все это могло быть шуткой его сестры или одной из ее подруг, но отбросил эту мысль, потому что голос был ему незнаком.

Тут снова включился свет, и Пабло смог увидеть девочку приблизительно его возраста, которая призывала его к молчанию, держа указательный палец на губах. То, во что она была одета, явно было формой частной школы. Она была красива, она улыбалась, и ее глаза были очень выразительны… и они стали еще более выразительными, когда в коридоре послышались шаги.

Девочка, очень испуганная, подскочила к Пабло и прошептала ему на ухо:

- Где можем спрятаться?

- Почему мы прячемся? – спросил Пабло.

“Потому что тот, кто идет, это Лорд Волдеморт, и если он меня схватит…

Пабло не колебался. Он тут же вскочил и, схватив таинственную девочку за руку, потащил ее к шкафу. Уже изнутри они услышали, что шаги остановились у двери, и кто-то открыл ее. Пабло, в свою очередь, открыл дверцу шкафа, едва ли на сантиметр, только чтобы можно было видеть того, кто вошел в комнату. Это был зловещего вида человек, который, казалось, бежал из кино о вампирах. Незнакомец оглядел комнату и, не увидев девочку, которую преследовал, ушел. Однако спрятавшиеся в шкафу не видели, что он задержался перед уходом, когда взгляд его упал на книгу о Гарри Поттере, которую Пабло оставил на кровати. Также они не могли слышать, что при виде книги зловещий человек прошипел сквозь зубы: “Я знал’’.

Пабло и девочка вышла из шкафа.

- Ну а теперь объясни мне, что происходит, – сказал Пабло.

- Ты прав. Я Гермиона, учусь с Гарри Поттером в школе чародейства и волшебства Хогвартс. А тот, кто меня преследует, как ты мог удостовериться, – страшный Лорд Волдеморт, враг Гарри Поттера, – ответила девочка.

- Да, и я Властелин колец. Ты сошла с ума! Ты не Гермиона, и этот тип – вовсе не известный Волдеморт.

- Откуда ты знаешь?

- Потому что я видел фильмы.

- Смотрите, какой умный. Я на самом деле Гермиона! И тот, кто охотится за мной, – Волдеморт, настоящий. Те, что в кино, – актеры, которые нас играют. Мы – те, что из книги, настоящие.

Пабло был смущен, девочка воспользовалась этим и вытащила из кармана волшебный плащ, который делал невидимым все, что он накрывал. Вытаращившему глаза Пабло она сказала: “Смотри, теперь ты убедишься, что я настоящая Гермиона”.

И она накрылась волшебным плащом и тут же исчезла, но вернулась, чтобы накрыть вместе с собой и Пабло. И они исчезли как раз вовремя, потому что дверь снова открылась и вновь появился зловещий Волдеморт, карауливший их. Но Гермионы и Пабло уже здесь не было, потому что когда они сняли плащ, делавший их невидимыми, они оказались в темном, влажном подвале. Там, убежденный, что девочка говорила правду, Пабло ее спросил:

- Эй, как я попал во все это безобразие?

- Потому что решение задачи трех чисел, одно из которых не является точным квадратом, оказывается, в точности совпало с одной странной волшебной цифровой комбинацией, своим вычислением активировавшейся и начавшей подавать сигналы, которые я получила. Сигналы показывают, что если ты решил эту задачу, то ты можешь помочь мне решить две другие, которые нужно решить, чтобы узнать, где в этом подвале заключен Гарри.

- Почему бы тебе не решить эти задачи?

- Я пыталась, но мне не удалось. Посмотрим, может, получится у тебя.

Когда глаза привыкли к темноте, Гермиона нашла выключатель на стене и зажгла свет, который давала большая лампа, находившаяся в середине огромной комнаты, где они находились. Лампа стояла на бильярдном столе.

- Мы собираемся поиграть в бильярд? – спросил Пабло.

- Позже. Сначала ты должен помочь мне с этим, – и Гермиона подала ему измятый, сложенный дважды листок бумаги, который достала из кармана.

Пабло развернул листок и прочел вслух то, что на нем было написано:

- На метле последней модели, которую используют в игре в квиддич, можно совершить прогулку по двору школы Хогвартс со средней скоростью 210 км/ч. После поломки на этой метле можно совершить прогулку со средней скоростью 140 км/ч. Какова средняя скорость этих двух прогулок?

Когда Гермиона увидела, что Пабло прочитал задачу, она сказала ему:

- Число, которое мы найдем, будет номером камеры, в которой заключен наш друг Гарри Поттер.

Пабло наклонился над биьярдным столом, чтобы решить задачу, а Гермиона тем временем взяла два кия и положила бильярдный шар на сукно рядом с углом стола.

- Готово! – воскликнул Пабло. – Средняя скорость метлы равна…

- Нет, не говори мне! Порви бумагу, но запомни ответ этой задачи. Теперь мы должны решить последнюю задачу. Смотри, я тебе объясню: “На этом бильярдном столе, ширина которого 160 см, в 60 см от каждой из двух ближайших краев лежит шар. Шар ударяют кием под углом 45° к обоим краям. Ударившись пять раз о края стола, шар чудесным образом возвращается и проходит через исходную точку. Какова длина стола?’’

- У тебя там нет метра? – спросил Пабло.

- Нет, конечно, нет. Ты должен решить задачу численно. Ты должен вычислить, какова длина большей стороны стола.

Пока Пабло вычислял, наклонясь над столом, Гермиона объяснила, что длина стола равна числу шагов, которые они должны пройти по коридору, который начинается от бильярдного стола. И последний шаг приведет к пружине, скрытой в стене. Нажатие этой пружины откроет тайную дверь, ведущую в подземелье, где заключен Гарри Поттер. Покольку мы уже знаем номер камеры, мы сможем открыть ее и освободить узника.

Когда Пабло уже решил задачу и собирался отдать решение Гермионе, он почувствовал, что кто-то трясет его и услышал голос своей матери, который говорил: “Идем, Пабло, ужин уже на столе’’.

- Пойдем, Пабло, ужинать. Снова ты заснул, пока читал.

И Пабло проснулся, не на бильярдном столе, а на своей кровати, с книгой о Гарри Поттере в руках.

Joaquín Collantes, Antonio Pérez Sanz, Pablo Potter

Комментариев: 2

  1. 1 Елизавета Александровна Калинина:

    Решения и ответы на задачи читайте здесь.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение