Распечатать запись Распечатать запись

История пи

Грядущему дню числа пи посвящается…

В 1897 году в Америке, в штате Индиана, законодатели выпустили билль, в котором значение числа \pi устанавливалось равным 3,2. По счастью, данный билль не стал законом, поскольку вовремя вмешался профессор университета ;) .

Хантсвилль, штат Алабама – инженеры и математики НАСА в этом высокотехнологичном городе потрясены и разгневаны, после того как вчера законодательная власть штата Алабама незначительным большинством голосов приняла закон, переопределяющий математическую константу \pi, используемую в аэрокосмической промышленности. Законопроект, полагающий значение числа \pi равным ровно трем, был предложен без какой-либо шумихи Леонардом Ли Лоусоном (Р. Кроссвилл) и быстро получил поддержку после кампании по рассылке писем, организованной членами общества Соломона, – группы традиционных ценностей. Губернатор Гай Хант говорит, что он подпишет этот закон в среду.

Закон застал врасплох инженерное сообщество. “Было бы неплохо, если бы они провели консультации с теми, кто действительно использует \pi”, – сказал Маршалл Бергман, руководитель организации по обороне от баллистических ракет. По словам Бергмана, \pi – это греческая буква, обозначающая отношение длины окружности к ее диаметру. Она часто используется инженерами для расчета траекторий ракет.

Профессор Ким Йохансон, математик из университета штата Алабама, говорит, что \pi является универсальной постоянной и не может быть произвольно изменена законодателями. Йохансон пояснила, что \pi является иррациональным числом, это означает, что это число имеет бесконечное число цифр после десятичной точки и не может быть точно известно. Тем не менее, она сказала, что \pi точно определено в математике как “3,14159 плюс еще столько цифр, на сколько у вас есть время для расчета”.

“Я думаю, что это математики иррациональны, и настало время для них, чтобы признать это”, – сказал Лоусон. “Библия очень ясно говорит в Первой Книге Царств 7:23, что купель в Храме Соломона была десять локтей в поперечнике и тридцать локтей в окружности, и что она имела круглую границу”.

Лоусон поставил под сомнение полезность любого числа, которое не может быть вычислено точно, и предположил, что незнание точного ответа может нанести вред чувству собственного достоинства студентов. “Нам необходимо вернуться к некоторым абсолютам в нашем обществе”, – сказал он, “Библия не говорит, что купель была тридцать с чем-то локтей. Понятно написано, что тридцать локтей. Точка”.

Наука поддерживает Лоусона, объясняет Рассел Хамблис, техник по силовым установкам в Космическом центре Кеннеди, который свидетельствовал в поддержку законопроекта перед законодательной властью в Монтгомери в понедельник. “Пи просто артефакт евклидовой геометрии.” Хамблис работает над теорией, которая, как он говорит, докажет, что \pi определяется геометрией трехмерного пространства, которое предполагается физиками изотропным, или одинаковым во всех направлениях.

“Есть и другие геометрии, и пи отличается в каждой из них,” – говорит Хамблис. “Ученые произвольно предположили, что пространство является евклидовым”, – считает он. Он указывает, что окружность на сферической поверхности имеет другое значение отношения длины к диаметру. “Любой человек с циркулем, гибкой линейкой, и шаром может убедиться в этом сам”, – предлагает Хамблис, – “это не точное ракетостроение”.

Роджер Лернд (learned – наученный), член общества Соломона, который был в Монтгомери для поддержки законопроекта, согласен с этим. Он сказал, что пи не более чем предположение математиков и инженеров, которые были там, чтобы выступать против законопроекта. “Эти набобы вальсировали в столицу с высокомерием, от которого захватывало дух”, – сказал Лернд. “Их изначальный просчет привел к полемической позиции, абсолютно противостоящей могуществу законодательного органа”.

Некоторые эксперты по образованию считают, что законодательство будет влиять на то, как преподают математику детям Алабамы. Один из членов государственного школьного совета, Лили Понджа, обеспокоена тем, чтобы ввести новое значение числа пи в государственные учебники математики, но считает, что старое значение должно быть сохранено в качестве альтернативы. Она сказала: “Насколько мне известно, значение числа пи является лишь теорией, и мы должны быть открыты для всех интерпретаций”. Она радуется за студентов, у которых будет свобода самим решать, какое значение должно иметь \pi.

Роберт С. Дитц, профессор Университета штата Аризона, который следил за спорами, пишет, что это не первый раз законодательное собрание штата пыталось переопределить значение числа пи. Законодатели в штате Индиана безуспешно пытались добиться от государства установления значения числа пи равным трем. По словам Дитца, законодатель был раздражен расчетами математика, который вычисил \pi с точностью до четырехсот знаков после запятой и до сих пор не смог получить рациональное число. Многие эксперты предупреждают, что это только начало национальной борьбы за пи между традиционными сторонниками ценностей и технической элитой. Член общества Соломона Лоусон согласен: “Мы просто хотим вернуть \pi к своему традиционному значению”, – сказал он, – “которое, согласно Библии, равно трем”.

Перевод статьи http://www.math.utah.edu/~cherk/Pi-story.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение