Распечатать запись Распечатать запись

И снова об образовании

mitrofan

В нашей местной газете недавно прочитала статью, касающуюся предстоящей реформы образования, хорошую статью. Журналист И. Полякова в своей статье “Ау, Митрофанушкины потомки!” очень грамотно, на мой взгляд, пишет о том, что собираются сделать с нашими будущими школьниками.

Узнала интересные вещи. Так, например, наш Закон об образовании 1992 года считается в мире одним из лучших (по мнению международных организаций, и ЮНЕСКО в том числе). И американцы, которые далеко не в восторге от своей системы образования, пытались уже что-то брать из нашей, светлая ей память, советской системы, которую сейчас с большим удовольствием пинают все, даже самые ленивые. Говорят, теперь они заберут ее себе совсем.

Итак, зачем сводить наше приличное среднее образование к уровню начального? А ведь именно так и происходит. То, что мы в свое время проходили на уроках математики даже не в старших, а в средних классах гуманитарной школы, теперь не проходят вообще даже в хороших физ-мат школах, ну не нужно этого. В новом законе более-менее нормальное обучение названо углубленным, а базовый и интегрированный уровни, похоже, рассчитаны на олигофренов.

Идея очень простая: строим общество квалифицированных потребителей. Это все объясняет. Однако для того чтобы потребителям было что потреблять, должен быть кто-то, кто это будет производить. А для этого нужны специалисты. Сырье, хоть его у нас и очень много, все-таки когда-нибудь закончится, а выживать придется.

Далее. “Если стране не нужны инженеры, ученые, слесари, монтажники, музыканты, а нужны люди, которые с легкостью съедят все, что им втюхивают, то, конечно, вместо литературы и истории нужно воспитывать нравственность, построенную на невежестве, помноженном на православие. И никакой пышной фразеологией о расширении возможности выбора гнилое нутро не прикрыть’’. Ага, для выбора нужно иметь хоть какое-то представление о том, из чего выбираешь. А так можно и монетку подкидывать, и просто из-за приглянувшегося названия себе область деятельности присмотреть.

Более того, неграмотных можно обманывать без малейшего труда. Помните: “На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!’’? Обратите внимание, сколько сейчас новых, неизвестных науке фактов появилось. Причем фактов, о которых глубокомысленно вещают по центральным телевизионным каналам. Несколько лет назад читала открытое письмо православного священника (!!!) правительству страны, в котором он возмущался обилием псевдонаучной чуши, заполонившей телеканалы и печатные издания. А люди ведь всему этому верят! Недостаток образования сказывается…

Еще один момент. Там, где чего-то начинает не хватать, тут же взамен появлется то же самое, но… за деньги. В статье написано, что обеспеченные родители смогут своих детей прилично выучить. К сожалению, это не совсем так. Ведь когда происходит падение среднего уровня, школьник, который раньше, при общем приличном уровне образования казался бы чуть ниже среднего, сегодня становится в глазах окружающих почти гением. И невдомек ему, бедняжке, что он просто дрессированная обезьянка. Я уже писала, что я против репетиторов и натаскивания. А учат за деньги в подавляющем большинстве случаев именно так. Среди сверстников в классе, обучающихся вместе, сразу видно, кто чего стоит, кто умный, а кто, извините, не очень. А если кто-то “сидит на репетиторах’’, то объективность оценки теряется, что мы и видим сегодня. Для того, чтобы выделяться из общей серой массы, нужно аккуратно отработать решение одного типа задач, и будет счастье! Все, ты уже очень умен… И совсем неважно, что немного иначе поставленный вопрос ставит тебя в тупик, что простенькую задачку другого типа ты не решишь никогда в жизни, все равно ты лучше всех…

Нет-нет, я не говорю, что все выделяющиеся из толпы дети именно такие, но, увы, в подавляющем большинстве случаев это именно так…

Итак, как мы можем повлиять на эту ситуацию, как сохранить те крохи образования, которые до сих пор еще остаются в школе, за которые бьются еще учителя старой закалки, не спешащие на пенсию? Можно принять участие в обсуждениии реформ. Рецепт от Ирины Поляковой: “Зайдите на сайт Министерства образования, прочитайте документы… и вы просто не сможете остаться в стороне!’’ Кто его знает, вдруг получится… Надежда умирает последней.

____________________________
Через несколько месяцев, выйдет F.E.A.R. 3. И сразу после выхода, скачать эту игру можно будет с нашего сайта iplayz.ru

Один комментарий

  1. 1 Американские школы | Математика, которая мне нравится:

    [...] бы, если бы могли… (Это я опять по поводу грядущей реформы школьного [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение