Распечатать запись Распечатать запись

Десять правил выживания при изучении математики

Представьте картину в целом. Поймите, зачем Вы занимаетесь математикой, как она связана с другими курсами (физикой, химией, географией, английским, черчением). Вы можете в Интернете поискать материалы по математике, которую Вы изучаете, включающие в себя “применение’’, понять смысл того, чем Вы занимаетесь, почему Вы это делаете. Математика является обязательным предметом в большинстве стран мира – этому должна быть причина…

Получите от предмета все, пока он не вытянул все силы из Вас. Да, математика является одним из тех предметов, которые основываются на предварительных знаниях. Однако многие учащиеся изучают материал только для того, чтобы сдать экзамен, а затем быстро забыть, обрекая себя на дальнейшие трудности. Учитесь в расчете на будущее, а не для завтрашнего теста.

Читайте вперед. Настоятельно рекомендуется прочитать материал по математике, который Вы будете изучать на следующей неделе, прямо сейчас. Вы не поймете все это, но Вы получите лучшее представление о том, что будет дальше и как оно согласуется с тем, что Вы делаете на этой неделе. Затем, когда Ваш класс будет проходить этот материал, Ваши сомнения и неопределенность уменьшатся – и Вы поймете и усвоите материал лучше.

Используйте не только один учебник. Часто бывает, что Вы не можете понять объяснение учителя и Ваш учебник слишком запутанный. Возьмите 2 или 3 учебника, похожие на Ваш собственный, из библиотеки и читайте то, что там написано на изучаемую тему. Часто в них Вы найдете диаграммы, фотографии или объяснения, которые помогут сказать Вам: “Ах, я понял!’’ – то, что Вам хотелось.

Не обвиняйте никого. Обучение математике является довольно жестким. Учителя действительно должны работать над тем, чтобы сделать изучение математики веселым, интересным и увлекательным. Легко обвинять учителя за плохую оценку, но кто, как не Вы сами, действительно несет ответственность за Ваше будущее?

Практика приводит к совершенству. Вы же не думаете, что можно играть на гитаре и водить автомобиль без практики. Да, обучение математике (к сожалению) включает в себя некоторый упорный труд и решение упражнений. Не увязните в них, Вы можете использовать и дополнительные источники, которые помогут Вам сделать домашнее задание.

Распределение времени. Начинайте делать домашние задания, как только Вы их получите. Там могут быть некоторые вещи, которые Вы еще не делали в классе (потому что, может быть, задание рассчитано на несколько недель). Это хорошо – это поможет сосредоточить свои мысли, и когда Вы будете изучать этот раздел в классе, Вы будете знать, что это важно, и Вы будете знать, что Вы его не знаете. Никто не планирует провал – но многие не в состоянии планировать…

Не попадитесь в ловушку, не списывайте с товарищей, чтобы выжить. У них, скорее всего, неправильный ответ. Кроме того, многие опрошенные учащиеся возмущаются, когда у них просят списать, однако они слишком боятся разрушить отношения тем, что скажут “нет’’. Эй, Вы можете сделать это, будьте уверенней в своих способностях.

Никогда, никогда не сдавайтесь. Математика использует другую часть мозга, не ту, что большинство других предметов в школе. Может быть стресс, когда Вы не можете сделать что-то. Отвлекитесь на что-то другое на некоторое время и вернитесь к заданию позже.

Сохраняйте чувство юмора! Не теряйте способности смеяться над собой и своими собственными ошибками. Ошибки – не конец света, они – начало настоящего обучения!

Перевод статьи http://www.squarecirclez.com/blog/ten-ways-to-survive-the-math-blues

Комментариев: 3

  1. 1 Елизавета Александровна Калинина:

    На мой взгляд, и само слово “выживание” тоже спорное, но статья тоже показалась интересной. Может быть, кому-то это пригодится ;) .

    [Ответить]

  2. 2 Ю:

    Интересная какая тема и, как ни странно, мало раскрытая, по крайней мере, на русском.
    Хотя “другая часть мозга” – спорный пассаж

    [Ответить]

  3. 3 александр:

    Слово “математика” легко заменяется на “физика, химия, биология” и т.д.. В статье даны хорошие правила изучения любимых предметов.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение