Распечатать запись Распечатать запись

Фильмы о математиках и математике (продолжение)

За долгие праздники удалось найти и посмотреть еще два фильма о математиках и математике. Это “Оксфордские убийства” и “Энигма”. Оба фильма понравились, “Энигма” показалась более интересной.

Собственно, с “Энигмы” и начну. Фильм 2001 года. 1943 год, Англия, Парк Блетчли. Здесь собраны лучшие умы Великобритании для разгадки немецкого кода “Акула”. Немцы топят конвои, гибнут люди… Перехваченные сообщения необходимо научиться расшифровывать. Времени крайне мало. А еще где-то поблизости есть шпион, которого ищут. И вот в такой ситуации математик Томас Джерико, приехавший в Парк Блетчли, чтобы разгадать код, еще пытается выяснить, куда пропала его возлюбленная, блондинка Клер Ромили. Помогает Тому искать девушку ее подруга, Эстер. Сюжет довольно закрученный, тут и детектив, и политика, и война, и любовь, и математика)) Смотреть достаточно интересно, есть о чем стоит подумать, к тому же, узнаете и некоторые исторические факты, что тоже неплохо. В общем, посмотрите этот фильм сами и оцените его.

А теперь об “Оксфордских убийствах”. Фильм 2008 года. Студент, приехавший изучать логику в Оксфорд к профессору Селдону, поселившийся в доме хорошей знакомой профессора (имевшей отношение к Энигме))), сталкивается с серией загадочных убийств. Вместе с профессором Селдоном они пытаются раскрыть эти убийства. Студент, конечно же, гений, и у него все получается. Добротный детектив с налетом мистики. Есть некоторые тяжелые сцены, на мой взгляд, напоминающие фильм “Пи”, о котором уже рассказывалось ранее. Опять же рассмотрена попытка объяснить мир. Хотя в данном случае уже имеется в виду не математическая связь всего и вся происходящего, не этакая формула бытия, а связь логическая. Думаю, любителям детективов и логики понравится. Конечно же, нестыковки и ляпы в фильме имеются, но это не главное…

Приятного вам просмотра!

Комментариев: 12

  1. 3 altayna:

    Спасибо за список!
    Ещё есть интересная короткометражка про теорию относительности:
    http://www.youtube.com/watch?v=PWtw7NcUZZ8

    Хотя она относится скорее к физике.

    [Ответить]

  2. 4 Елизавета Александровна Калинина:

    Спасибо, посмотрела. Да, ведь снимали же раньше хорошие обучающие фильмы…

    [Ответить]

  3. 5 Vettal:

    сериал Numbr3s содержит много интересных вещей по математике. Считаю, что это самый большой источник популяризации науки в наше время…

    [Ответить]

  4. 6 Елизавета Александровна Калинина:

    Спасибо, о таком не слышала. Посмотрю обязательно.

    [Ответить]

  5. 7 Илья:

    Замечательный фильм Роберто Росселини “Блез Паскаль” (1974)

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  6. 8 Татьяна:

    “Агора” – тоже интересный фильм

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Да, спасибо, о нем уже написала: http://hijos.ru/2012/06/17/agora/

    [Ответить]

  7. 9 Константин:

    Главное действующее лицо в “Оксфордских убийствах” – профессор математики Селдон. Главное действующее лицо в мультилогии “Основание” Айзека Азимова – профессор математики Селдон, создатель математической дисциплины “психоистория”, позволяющей заглянуть в будущее на тысячелетия без помощи Нострадамуса и Ванги. Это простое совпадение? Ведь ни один из европейских языков, охваченных гугловским переводчиком, не трактует Seldon иначе как имя собственное. И на сайте http://www.mathwords.com это слово отсутствует. Ну, это так, досужий размышлизм…
    А вообще у меня вопрос к Елизавете Александровне. Какие фильмы о физиках (кроме “Девять дней одного года”) она советовала бы посмотреть?

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    По поводу совпадения, честно говоря, не знаю.

    В свое время мне очень понравилась книга Д. Гранина “Иду на грозу”. Фильм вроде бы тоже смотрела, но книги мне всегда больше нравятся…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение