Распечатать запись Распечатать запись

С Новым годом!

С праздником вас всех, и в Новом году пусть у вас все сложится удачно!

Ну а в качестве отдыха и развлечения предлагаю некие математические анекдоты, взятые из книги И.Ш. Славутского “И в шутку, и всерьез о математике (из записных книжек)”.

- Простите, господин учитель, но его же звали не Исаак Ньютон, а Бином Ньютон…

…Нужно сделать последний шаг, и доказательство будет завершено. На лекции в воздухе уже витает неуловимая еще догадка. Но аудитория молчит и, талантливо мучаясь вместе с ней, Григорий Михайлович Фихтенгольц наконец теряет терпение и восклицает: “Ну, маленькое красненькое с вишневой косточкой внутри… Ну, что это такое?!”

Чиновник, отказавшийся рассматривать вопрос о предоставлении Софье Ковалевской преподавательского места в Петербургском университете, заявил, что преподаванием занимались всегда мужчины и неплохо с этим справлялись, так что не надо нововведений. Софья Васильевна саркастически бросила: “Когда Пифагор открыл свою теорему, он принес в жертву богам 100 быков… С тех пор все скоты боятся нового!”

Рихард Дедекинд, прочитав о своей кончине в книге, изданной к математическому конгрессу в Гельденберге (1904), среагировал подобно Марку Твену. Обратившись к редактору издания, он написал: “В Вашей ценной Памятной книге математиков Вы отдали и мне дань дружеского внимания. Благодарю Вас за это, но позволю обратить Ваше внимание на то, что в сообщении о моей смерти по меньшей мере год указан неверно”.

Тем не менее, сравните две реакции: Твена-писателя задела гипербола (“немного преувеличено”), Дедекинда-математика смущает число (дата).

PS Кстати, когда подобное извещение о кончине Генриха Гейне появилось в “Общей немецкой газете”, великий поэт с иронией пожаловался друзьям, что мол, мерзавец редактор поместил это объявление не на первой странице.

Жан Шарль Франсуа Штурм, доходя в курсе лекций до своей известной теоремы об отделении корней алгебраического уравнения, говорил, обращаясь к слушателям: “А теперь, господа, я изложу теорему, имя которой я имею честь носить!”

Как-то одна американская студентка пожаловалась Альберту Эйнштейну по поводу того, что основы математики даются ей с большим трудом. Он, в свойственном ему ироническом стиле, ответил: “Не тревожьтесь из-за Ваших трудностей с математикой. Уверяю Вас, что мои еще более велики”.

Куммер так шутил по поводу неполной индукции: “Число 60 делится на 2, а также на 3, 4, 5. Вероятно, оно делится на любое целое число. Проверим-ка для большого делителя, например, для 12. Действительно делится! Ну, тогда 60 делится на любое целое число”.

Любой человек подвержен чувству страха по какому-либо поводу. Психологи и психиатры классифицировали человеческие страхи (фобии). Так, известны боязнь всевозможных животных (зоофобия), в частности рыб (ихтиофобия), собак (кинофобия), боязнь цветов (антофобия), железных дорог (седеродромфобия) и т.д. Есть даже боязнь бояться чего-то (фобофобия).

Любопытно, что и математика не осталась забытой: некоторых людей преследует особое состояние “триакайдекафобия” – иррациональный страх перед… числами.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение