Распечатать запись Распечатать запись

Клиповое сознание

Долгое время мне было непонятно, почему же современные дети перестали думать. Это произошло довольно быстро, можно сказать, прямо на глазах. Вот ведь удивительно, в школе только и говорят, что о системном мышлении, о программах, которые учат воспринимать мир во всей целостности и взаимосвязи явлений событий, в нем происходящих. А дети не умеют анализировать. Они не могут ответить на вопрос, если он задан другими словами, если они никогда его не слышали прежде, и не слышали, как на него отвечать. И об этом тоже сейчас начали говорить и писать.

Недавно прочитала о клиповом мышлении. Посмотрите, как сегодня преподносится информация. Возьмем телевизор – тот, что для многих ребятишек стал одним из лучших друзей, наравне с Интернетом. Новости: один сюжет сменяет другой, времени подумать и осмыслить полученную информацию нет, связи между сюжетами тоже нет. Допустим, дети новости не смотрят. Тогда сериалы: несколько сюжетных линий, не связанных или мало связанных одна с другой, эпизоды. Ровно то же самое. Добавьте сюда рекламные ролики. Ага, замечаете? Никакой связи между собой и программой, в которую они вставлены. Невозможность обдумать то, что увидели и услышали, так как тут же идет поток новой информации, который стирает старую и сам стирается следующим. Ну вот, а теперь другой друг – Интернет. Присмотритесь, и увидите то же самое. Небольшие разрозненные тексты, сюжеты, несущие обрывки информации, которая не складывается в целостную картину.

Вот и разгадка клиповому сознанию. Теперь вопрос: как с этим бороться? И простой ответ на него: вашему ребенку нужны вы. И не доверяйте его воспитание самым навороченным радионяням и обещающим ускоренное развитие теле- и компьютерным программам! Они не дадут ему обсуждений, в которых он будет активным участником, не заставят поискать ответы на интересные вопросы: просто он не успеет задуматься над этими вопросами, даже если они и прозвучат… И еще: пусть ребенок постарше читает книги, а малышу читайте сами. Вот где много возможностей задуматься, обсудить понравившиеся места, попытаться объяснить поступки героев, а ели нужно, вернуться к прочитанному не один раз. Это надежный, проверенный способ избежать возникновения клипового сознания.

Да, читала также высказывания психологов о том, что клиповое мышление – это неплохо, это просто новый уровень сознания, что мы к этому шли в течение веков, а сейчас это стало просто более заметным, бросается в глаза, новый уровень развития, так сказать… Тем не менее, непонятно, что можно ожидать в будущем от человека, который две мысли связать не может и последствий своих действий не оценивает, как и чему его учить…

А что Вы думаете по этому поводу?

————————————
Бесплатно шаблоны сайтов на grafiky.net бесплатно продвинуть сайт, поднять тиц ,проиндексировать страницу, комментировать блоги dofollow.

Комментариев: 5

  1. 1 Антон:

    Скоро год, как я перестал смотреть телевизор. Если и включаю то на 10-15 минут в день (и то не каждый день), больше смотреть не могу – он меня пугает. Кстати, недавно прочёл роман “Поколение П” В.Пелевина – монолог Че Гевара о вреде телевзора просто блистателен! Советую.

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Спасибо, Антон, Пелевина почитаю! Его “Поколение П” не читала пока. Я не смотрю телевизор уже больше двух лет ;) Правда, прошлой зимой Белую олимпиаду смотрела. Была потрясена открытым письмом православного священника о том, что даже на центральных телеканалах показывают полный бред (хуже того, это идет под видом псевдонаучных рассуждений). Ну уж если церковь этим возмущается, можно себе представить, каково качество телепрограмм…

    [Ответить]

  3. 3 Антон:

    А что за письмо?

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Антон, к сожалению, того письма не нашла, читала его года два назад. Но было это примерно в то время, когда по каналу “Россия” показывали фильм о структурированной воде. Правда, в письме говорилось не только об этом фильме… Вот здесь нашла мнение о “Воде” православного священника: http://www.ortodox.donbass.com/text/pejkov_film_voda.htm

    Действительно, к науке это не имеет никакого отношения… Беда в том, что такого сейчас показывают много. Была попытка возродить интересную и когда-то популярную передачу “Очевидное – невероятное”, но шла она, увы, где-то в час ночи. А потом и этого не стало…

    [Ответить]

  4. 4 Максим:

    Всё правильно, клиповое сознание – это зло, чтобы там не говорили “продвинутые психологи, учителя и министры от образования”. Ходить далеко не надо, достаточно вспомнить про ЕГЭ, который является Апофегеем клипового сознания!

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение