Распечатать запись Распечатать запись

Помогите малышу развиваться

Наша современная цивилизация разработала массу нужных и полезных вещей и приспособлений для малышей, а главным образом, для их родителей. Тут и памперсы, и радионяни, и ходунки, и прыгунки, и манежи. Самое полезное во всех них то, что у мамы и папы становится гораздо больше свободного времени на то, чтобы заниматься своими такими важными и нужными делами, меньше внимания уделяя собственному чаду. Давайте же посмотрим, какова цена всего этого.

Есть очень забавная статистика. Она говорит то, что дети различных “отсталых” племен и народов, которые никаких таких чудесных благ из вышеперечисленных не имеют, в младенчестве развиваются несравненно быстрее своих цивилизованных сверстников. Просто мамы ими вынуждены больше заниматься, они практически все время проводят вместе с ребенком, ибо по большей части носят его в специальных приспособлениях или же просто на руках. Тем самым, с малышом больше разговаривают, он быстрее учится выражать свои потребности, а мама – понимать его, и в целом дитя развивается быстрее.

И это еще не все. Вы посмотрите на маленького ребенка – это же настоящий исследователь! Ему интересно все, он все стремится рассмотреть повнимательнее, потрогать, попробовать на вкус – так он познает мир, который его окружает и ищет свое собственное место в этом мире, прекрасном и удивительном. А теперь посмотрим на школьника средних классов: и куда же все делось! Уже ничего ему не нужно, привлекает очень мало что, да и польза от того, что привлекает большинство детей, для их развития весьма сомнительна. Не думать, не вникать в суть вещей, просто развлекаться – похоже, именно это становится самым главным… Какой уж тут исследовательский дух! Какой интерес к изучению различных наук, будь то химия, физика, математика или литература!

Видимо, где-то мы упускаем что-то довольно важное, и это очень-очень обидно. Может, это происходит, когда вместо того, чтобы слушать интересную сказку или смотреть картинки в красочной книжке, малыш сидит в манеже с надоевшими ему игрушками… А может, когда включается радионяня, и вместо любимого маминого голоса, поющего песенки, рассказывающего удивительные истории и отвечающего на вопросы, объясняющего непонятные места, ребенок слышит приятный, но чужой голос диктора, которого спросить ни о чем, конечно же, нельзя… А может, просто когда нам в наших повседневных заботах и хлопотах просто не хватает времени на маленького человечка…

Пожалуйста, уделяйте вашим детям больше внимания, им это действительно нужно!

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение