Распечатать запись Распечатать запись

Леворукий – это левша?

Как-то так получилось, что оба наши ребенка поначалу все делали левой рукой. Правда, у сына это довольно быстро прошло, а вот дочка года в три еще ела, держа ложку исключительно в левой руке, ей же брала игрушки и карандаши. Поскольку сегодня психологи и педиатры рекомендуют не переучивать детей, то мы даже не пытались это делать. Однако было интересно, можем ли мы как-нибудь на это повлиять. Я видела довольно много школьников, писавших левой рукой, видела, что это очень неудобно, мешает. Все-таки наш мир – это мир правшей, правшам жить комфортнее.

Подсказала, что делать, логопед, занимавшаяся с обоими нашими ребятишками. Она посоветовала класть для дочки ложку справа от тарелки. Если она начнет есть правой рукой, хорошо, а если переложит в левую, то пусть ест левой. Рекомендовала и стакан ставить правее. Так и делали. Довольно скоро вся наша леворукость бесследно исчезла. Все гениальное просто. Ребенок примерно в три года выбирает рабочую руку. Нужно просто помочь ему сделать правильный выбор.

Разумеется, истинный левша, у которого более развито правое полушарие, выберет левую руку. И вот тут уже переучивать нельзя, это часто приводит к печальным последствиям. Однако есть способ проверить, левша ваш малыш или нет. Дело в том, что у левшей ведущими являются и левый глаз, и левое ухо, а вот толчковая нога у них правая. Предложите малышу послушать, как тикают наручные часы, посмотрите, каким ухом он будет слушать. Дайте ребенку трубочку, скрученную из бумаги, пусть он в нее посмотрит. Заметьте, к какому глазу чадо подносит трубочку. Присмотритесь, на какой ножке ему легче прыгать, какой он отталкивается. И все встанет на свои места. Если малыш левша, то не настаивайте, пусть он пользуется удобной ему рукой. Однако помогайте развивать ему обе ручки. Для этого хорошо подходят игры с мячом, вязание, плетение.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение